Куда повернет Молдова после парламентских выборов 11 июля

В стране развернулась ожесточенная борьба партий за вектор развития: Запад, или Восток?

В ближайшее воскресенье в стране состоятся досрочные парламентские выборы. В них участвуют двадцать партий, два избирательных блока и один независимый кандидат. По результатам опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ), озвученным в минувший понедельник, в законодательный орган проходят два-три политформирования.

В стране развернулась ожесточенная борьба партий за вектор развития: Запад, или Восток?
алексей меринов

В нашей «Памятке избирателя» мы дадим поверхностную характеристику некоторых конкурентов, исключив явных аутсайдеров, у которых нет шансов набрать даже 1% голосов. Это партии: «Speranta-Надежда», «Мы», Зеленая экологическая, Партия регионов Молдовы, «Патриоты Молдовы», Партия перемен, «Новый исторический выбор», Партия трудящихся. Итак, кто же ждет наших голосов 11 июля?

Провокаторы

Партия «Строим Европу дома». Возглавляет ее Георге Кавкалюк, бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции. Формирование создано в прошлом году, но его члены уже не раз прославились. Облили зеленкой вице-председателя Сынджерейского района Тудора Тутунару за то, что он вне очереди привился от коронавируса. У чиновника после того ухудшилось зрение. На прошлой неделе Кавкалюк отправился в Россию, якобы для встречи с нашими гастарбайтерами, хотя ему запрещен въезд в РФ. Естественно гостя задержали и отправили обратно, что было представлено им, как «преследование со стороны Кремля». По данным опроса, набирает около 1% голосов.

Левые фантазеры  

У «Гражданского конгресса» нет формального лидера. Есть лишь Исполнительный комитет. Предвыборный список возглавляет Юрий Мунтян, в свое время его прочили на должность председателя Партии коммунистов. Не срослось. По большей части в Конгресс входят бывшие члены ПКРМ. «Креативит» член Исполнительного комитета Марк Ткачук. Появилась информация, пока не подтвержденная, о том, что от партии было направлено коммунистам письмо с предложением зарыть топор войны и идти на парламентские выборы вместе. В ПКРМ сходу отвергли идею. По оценке БОМ «современные левые» могут получить 1% голосов. Для партий избирательный порог 5%.

Денежный мешок

Блок «Ренато Усатый» объединил «Нашу Партию» и партию «Родина». Как нетрудно догадаться, возглавляет формирование Усатый, он помимо прочего и мэр второго по величине города Молдовы - Бельц. Правда, больше времени он проводит в Кишиневе или вообще за кордоном. В прошлом году МВД России объявило Усатого в розыск в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества. Лидер «Нашей Партии» обвиняется в соучастии в выводе из страны 14 миллиардов долларов. Он утверждает, что уголовное дело - результат происков недоброжелателей, настанет время, и его честное имя будет восстановлено. Согласно БОМ, Усатый получит 5,9% голосов, а избирательный порог для блоков – 7%.

Кандидат – уголовник

Председатель партии «ШОР» - предприниматель Илан Шор, который скрывается от молдавского правосудия в Израиле. Очень символично, что это формирование расположилось рядом с блоком «Ренато Усатый» - два Наполеона, млеющих от любви к себе любимым. Шора Кишиневский суд приговорил к семи с половиной годам заключения по статьям «нанесение материального ущерба» и «отмывание денег в особо крупных размерах». При этом председатель партии своего имени является мэром города Оргеев, он также, неофициально, контролирует Кишиневский международный аэропорт и авиакомпанию Аir Moldova, за которой числятся долги свыше 60 миллионов евро. Предполагается, что Шор выводит деньги из этих предприятий и пускает на социальные проекты, что приносит ему симпатии некоторых категорий избирателей. Социологи утверждают, что на выборах он может получить 7,8% голосов. 

Подтанцовка Санду

В партии «Действие и солидарность» временно исполняет обязанности председателя Игорь Гросу. Ранее политформирование возглавляла президент страны Майя Санду. Президент одержима желанием все контролировать. Ей нужны послушный парламент и правительство, поэтому она работала не покладая рук, чтобы спровоцировать досрочные выборы, пусть даже на улице коронакризис. Санду целенаправленно работает над тем, чтобы сместить действующего генерального прокурора и поставить на его место своего человека. «Действие и солидарность» у нее на подтанцовке. БОМ дает партии 43,5%.

Красный блок

В Блоке коммунистов и социалистов первым в списке кандидатов - председатель ПКРМ Владимир Воронин. Сенсацией в масштабах страны стала информация о том, что две партии решили идти вместе на парламентские выборы. В стане правых и условных левых это известие вызвало немалую панику. В списке кандидатов от двух партий претенденты поделились в пропорции 1:3. В числе приоритетных задач блока – принятие новой Конституции, в которой будет зафиксирован постоянный нейтралитет Молдовы. Предполагается, что после победы на выборах две партии создадут отдельные парламентские фракции. Трудно прогнозировать, как они будут в дальнейшем взаимодействовать. В любом случае, консолидация левого фланга идет на благо избирателю и уменьшает фрагментацию политического поля. Согласно БОМ, блок получит не менее 32,5% голосов.

Бывшие

Демократической партией Молдовы командует Павел Филип. Бывший предводитель демократов, бессменный участник всех выборов Дмитрий Дьяков в кампании 2021 года решил не участвовать. Очень показательно. В ДПМ утверждают, что «очистились» от наследия Влада Плахотнюка. Это имя в молдавской политике токсично, одно его упоминание рядом с фамилией какого-то политика может последнего скомпрометировать. Из партии на протяжении последних двух лет ушло множество членов. Формирование строилось как объединение чиновников. Они стали разбегаться, когда увидели, что ДПМ уже не может выступать для них в качестве лифта. Если демократы наберут 1% - это уже будет победа.  

Жертва отбора

Партию Платформа «Достоинство и правда» возглавляет Андрей Нэстасе. Одно время казалось, что у формирования великое будущее. В нем собралось немало заметных людей, профессионалов своего дела. Платформа активно противостояла демократам, когда тех возглавлял Плахотнюк, проводила масштабные митинги протеста. Но так получилось, что «Достоинство и правда» работала на том же поле, что и пропрезидентская «Действие и солидарность». В результате внутривидового отбора, дарвинизм работает и в политике, победил сильнейший. БОМ прочит Платформе 3,5%.

Прибитый Москвой

«Национальное единство» бывшего боксера Октавиана Цыку выступает за объединение Молдовы с Румынией. Цыку на предвыборных дебатах как-то спросили: почему идеи унионизма в республике получают все большую поддержку, а вот сами политики, пропагандирующие объединение, популярностью не пользуются? Цыку ответил: в том виновата Москва, которая против таких как он ведет гибридную войну. И это, заметьте, сказал университетский преподаватель истории. 

С клеймом Плахотнюка

Одно время казалось, что Партия «Демократия дома» с Василием Костюком развивается, и у нее есть перспективы. Порвала доверие к ней череда скандалов. Однопартийцы обвинили своего предводителя в том, что тот сфальсифицировал итоги последнего съезда «Демократии дома». Идет разбирательство, и партия может быть снята с предвыборной гонки. Мало того, бывший функционер Демпартии Андриан Канду публично объявил, что Костюка финансировал Плахотнюк. Надо полагать, такая информация не обрадует сторонников партии.

Партия чиновника

«Развитие и объединение Молдовы» создана совсем недавно бывшим премьером Ионом Кику. Это типичный пример того, как чиновник, получивший относительную известность и положительные отзывы экспертов, тут же создает под себя партию. Хорошо еще, что не пошел по пути Усатого или Шора и не назвал ее «Кику». На рекламу формирования, к 2 июля в сети Facebook «Развитие и объединение Молдовы» потратило 11 500 евро. Больше на агитацию в социальных сетях выделил лишь Усатый.

Бузотер

Альянс «За объединение румын» возглавляет Виктория Гросу-Времеш. Альянс - молдавский филиал одноименной румынской партии. Его фронтмэны Влад Билецкий и временно оставивший пост председателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Последний, отличился на прошлой неделе тем, что «хотел поговорить по-мужски» с Владимиром Ворониным и Игорем Додоном во время организованного «Красным блоком» марша «Люблю Молдову». Охранники скрутили бузотера и либерала-говоруна, а ведь могли приложиться и телескопической дубинкой, а то и электрошокером. Вот было бы шума. Согласно БОМ, Альянс наберет не больше 1,7% голосов.

Первая в пруду

Бывший министр финансов Марианна Дурлештяну недавно возглавила «Закон и справедливость». Весной этого года социалисты предложили ее кандидатуру на должность премьер-министра. В результате подковерной борьбы, устроенной самой Дурлештяну, партией «Действие и солидарность», координируемой президентом, депутаты парламента даже не смогли заслушать претендента на пост главы кабинета министров. Социалисты предложили Дурлештяну идти в депутаты по их списку кандидатов. Однако она посчитала, что лучше быть первой в пруду, чем одной из многих в океане. «Закон и справедливость» в парламентских выборах 2019 года не участвовала.

Против всех

Вячеслав Валько - независимый кандидат. Идет на выборы под лозунгом «Против всех лжецов». Позиционирует себя как блогер, который гол как сокол. Состоял в Экономическом совете при Павле Филипе, когда тот был премьер-министром. На митинге, организованном в центре Кишинева 8 июня 2019 года Демократической партией, пламенно выступал, защищая правящий режим Плахотнюка, последними словами поливал членов избирательного блока ACUM и социалистов. В прошлом году агитировал за Майю Санду. Наверное, все это он говорил по велению души и абсолютно бескорыстно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру