Фуркулицэ: Мы будем требовать соблюдения собственных обещаний власти

Борьба с коррупцией не должна означать «замену одной группы другой»

Депутаты Блока коммунистов и социалистов не будут голосовать за правительство ПДС, а его министры должны быть готовы к частым вызовам в парламент. Об этом заявил один из лидеров ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Социалист отметил, что депутаты от оппозиции будут проводить жесткий парламентский контроль за действиями власти.

Борьба с коррупцией не должна означать «замену одной группы другой»
socialistii.md

Экзамен власти

В то же время политик заявил, что Блок коммунистов и социалистов будет находиться в конструктивной оппозиции.

«Оппозиция должна критиковать власть. Какой смысл был бы в голосовании за эту власть? Правительству предстоит жесткий экзамен. Есть механизмы, инструменты, включая требование об отставке министров, и мы будем требовать у них отчета, пусть готовятся сейчас, хорошо делают свою домашнюю работу, потому что им придется очень часто приходить в парламент», - заявил Фуркулицэ.

Обещания ПСРМ

Блок коммунистов и социалистов будет настаивать на принятии законопроектов социального и экономического характера, подготовленных на основе предвыборных обещаний гражданам, сказал Корнелиу Фуркулицэ.

«Мы несем ответственность перед гражданами. Каждый третий избиратель Молдовы проголосовал за блок. У нас есть предвыборные обещания. Эти законопроекты будут выдвинуты на пленарных заседаниях. Инициативы подготовлены, мы их предложим парламенту для одобрения, тем более что часть из них содержится и в программе будущей власти. Так что мы будем требовать соблюдения их собственных обещаний», - заявил Фуркулицэ.

Напомним, что ранее председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что Блок коммунистов и социалистов разработал более 40 законопроектов, включающих и предвыборные обещания ПДС. Среди них увеличение минимальной пенсии с 1 октября до 2000 леев, нулевая ставка на реинвестированную прибыль предприятий с 1 января, выплата 10 тыс. леев в виде пособия при рождении ребенка, увеличение на 40% зарплат работникам системы здравоохранения.

Сильная оппозиция

Некоторые лидеры новой власти предпочли отдых немедленной работе.

Так прокомментировал Фуркулицэ сообщение молдавских СМИ об отдыхе лидера ПДС Игоря Гросу в роскошном отделе на турецком побережье.

Фуркулицэ отметил, что Блок коммунистов и социалистов будет находиться в активной оппозиции, не давая передышки новой власти.

«Мы будем сильной оппозицией, у нас есть опыт. У нас есть команда, которая знает, каково быть у власти и как находиться в оппозиции. Мы будем внимательно следить за деятельностью представителей власти и предпринимать действия, свойственные оппозиции. Оппозиция - часть демократической системы, часть парламента, мы будем очень хорошо готовиться, и надеюсь, что власть это почувствует. Мы видим, что часть представителей будущей власти отправилась на отдых. Я читал об этом. Может, хотят укрепить здоровье перед тем, как начать управлять. Но я думаю, что сейчас лучше бы им было взяться за работу», - сказал Фуркулицэ.

Он отметил, что Блок коммунистов и социалистов будет критиковать, но в тоже время поддержит действия властей, когда это будет необходимо, в особенности в части увеличения благосостояния граждан.

Охота на ведьм

Объявленная ПДС борьба с коррупцией не должна стать охотой на ведьм, считает

Фуркулицэ. Избранный по спискам Блока коммунистов и социалистов депутат отметил, что граждане в первую очередь ожидают от новой власти действий по улучшению уровня жизни.

«Голос, отданный за ПДС, был в большей степени социальным. Мы видели обещания социального характера - повышение пенсий, зарплат. Если бы ограничились строго борьбой с коррупцией, результат был бы совсем другой. Граждане хотят мира, спокойствия, стабильности, благосостояния, пенсий, зарплат, инвестиций, качества и ясности в будущем. Вот эти ожидания. Люди хотят увеличения своего благосостояния», — сказал Фуркулицэ.

Социалист заявил, что Блок коммунистов и социалистов поддерживает борьбу с коррупцией, однако она не должна означать «замену одной группы другой». Корнелиу Фуркулицэ отметил, что реформа прокуратуры и Антикоррупционного центра, заявленные ПДС, не должны выходить за законные рамки с тем, чтобы впоследствии не давать повод для обращения в суд.

Генпрокуратуру под контроль

Политическим давлением и желанием власти подчинить прокуратуру назвал Корнелиу Фуркулицэ намерение ПДС сменить Генерального прокурора.

«Прокурор - аполитичная фигура. Он был избран на основе законного конкурса, его нельзя уволить. Он может уйти только по собственной инициативе. Во всех остальных случаях - это давление, конечно же, политическое, желание политиков подмять под себя прокуратуру, и я не думаю, что это хорошее дело. В чем проблема, если прокурор останется и будет выполнять свои обязанности так, как он это и делает?» – заявил Фуркулицэ в ходе своего участия в ток-шоу на одном из телеканалов.

Социалист отметил, что желание ПДС сместить Генерального прокурора подобно практике тайного распределения должностей со стороны Альянса за евроинтеграцию, которая закончилась полным провалом реформы правовой системы.

«Считаю, что это нехорошая практика, потому что у нас уже был такой опыт: когда Альянсы за евроинтеграцию делили должности в стране согласно тайным соглашениям, включая и пост Генерального прокурора. Вы тоже видели этот отрицательный опыт. Чем он закончился? Скандалом в Пэдуря Домняскэ и многими другими скандалами. Хотим повторения этих провалов?» - задался вопросов социалист.

Фуркулицэ напомнил и о кризисе, спровоцированном Майей Санду в 2019 году, когда конкурс по назначению генпрокурора саботировался из-за желания назначить на пост лояльного человека.

«Это будут нескончаемые конкурсы. Вы видели, как прошел конкурс правительства Санду при назначении прокурора. Конкурс за конкурсом - до отмены конкурса, потому что они хотели назначить удобного им человека. Считаю, что все нынешние чиновники, которые законно занимают свои должности, должны работать и в дальнейшем. Если есть к ним вопросы, нужно провести анализ согласно законодательству. Мандат должен быть доведен до конца», - заявил Фуркулицэ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру