Илан Шор и Игорь Гросу - братья навек

Беглый политик вновь подставил плечо «борцу с сепаратизмом»

Илан Шор и Игорь Гросу - братья навек
алексей меринов

После неспешной раскачки парламент наконец приступил к работе. На сегодняшнем заседании были образованы фракции и избрано руководство законодательного органа.

Выборы были безальтернативными: фракции Блока коммунистов и социалистов и партии «Шор» выдвигать кандидатуры на пост председателя парламента отказались. Таким образом, претендент был только один – Игорь Гросу от фракции PAS.  За него проголосовали 64 депутата, против не высказался никто. 

Ситуация любопытная: у PAS 63 мандата. Чей же голос оказался шестьдесят четвертым? Блок коммунистов и социалистов в голосовании не участвовал, о том же первоначально заявляла и фракция партии «Шор». Но уже в ходе заседания накануне голосования Марина Таубер заявила, что их фракция поддержит все кандидатуры. И при внимательном ознакомлении с видеозаписью выясняется, что, как и на предыдущем заседании в зале присутствует 91 депутат. PAS не в полном составе. В результате от PAS 59 голосов, и пять – от фракции «Шор». Начало сотрудничеству якобы оппозиции с парламентским большинством положено.

Между прочим, Илан Шор уже второй раз подставляет дружеское плечо Игорю Гросу. Существуют аудиозаписи, сделанные накануне президентских выборов 2016 года. На них слышно, как представитель Илана Шора Вячеслав Галой получает от Гросу инструкции о том, каким образом лучше нелегально финансировать предвыборную кампанию Майи Санду. Сам Гросу позже признал, что записи подлинные.

В общем, у этих персон давние связи, судя по всему, дружеские, что и проявилось в нынешнем голосовании. И никого из фракции партии «Шор» не смутила безобразная выходка Гросу, который в день президентских выборов в ноябре прошлого года грубо пытался помешать жителям Левобережья осуществить свое право голоса, называя их «сепаратистами».

Кстати, об этом сегодня перед голосованием за кандидатуру Гросу на пост председателя парламента напомнила депутат от Блока коммунистов и социалистов Иванна Кексал. Без пяти минут спикер невнятно оправдывался: «Самое плохое, что было в Варинце: людей, которые приезжали голосовать, шантажировали. Этих людей унижали тем, что заставляли их показывать паспорта с печатью о голосовании. Это беззаконие». Выходит, он пытался пресечь противозаконные действия таким же беззаконием?

Вот такое в нашей парламентской республике теперь лицо страны.  

Шор и Гросу - братья

Смотрите видео по теме

Гросу и Шор - братья на век

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру