В Молдове прошло учредительное заседание парламента ХI cозыва

Старейший депутат Эдуард Смирнов открыл учредительное заседание парламента

После того, как в пятницу, 23 июля, Конституционный суд утвердил результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся 11 июля, президент Майя Санду немедленно издала указ о проведении учредительного заседания законодательного органа.

Старейший депутат Эдуард Смирнов открыл учредительное заседание парламента
socialistii.md

И вот в понедельник, 26 июля, депутаты появились на рабочих местах. Правда, не все. Из 101 народного избранника в зале присутствовали 91. По понятным причинам отсутствовал Илан Шор, который никак не может выяснить свои отношения с правоохранительными органами, и Оазу Нантой, который накануне, отдыхая в Болгарии, решил тряхнуть стариной и прыгнуть с парашютом, в результате чего получил травму и оказался на больничной койке. Где остальные отсутствующие и кто они, осталось тайной.

Согласно закону, до избрания руководящих органов парламента на заседании председательствует старейший из депутатов. Уже в третий раз подряд (случай сам по себе уникальный!) эта функция возложена на члена Блока коммунистов и социалистов, представителя ПСРМ Эдуарда Смирнова. Он возглавлял работу законодательного органа в течение длительного времени в 2015 и 2019 годах.

Кстати, перед заседанием одна дама-унионистка, пролетевшая мимо депутатского кресла, с возмущением написала в социальной сети, что заседание будет открывать человек, ни слова не говорящий по-румынски. Вопреки этому заявлению, Эдуард Смирнов вполне справился с проблемой и провел заседание на государственном языке.  

На первом заседании парламента с пространной речью выступила президент Молдовы Майя Санду, явно упиваясь победой своих однопартийцев. Весь пафос речи главы государства был явно направлен отнюдь не простым согражданам, а тем, кто отныне будет дергать за ниточки исполнителей задуманных перемен в стране.

Согласно закону, первое заседание вновь избранного парламента начинается с торжественного исполнения национального гимна. Все присутствующие слушают его стоя и отдают при этом честь государственному флагу.

На открытии нынешней сессии глава государства наглядно продемонстрировала, как она относится к своей стране. У стола президиума были установлены два флага – Республики Молдова и Евросоюза. И когда зазвучал гимн, председательствующий Эдуард Смирнов и все депутаты, как полагается, повернулись лицом к государственному флагу Молдовы. А Майя Санду поступила с точностью до наоборот: к молдавскому флагу повернулась спиной, а к флагу Европейского сообщества – лицом.

Как говорится, комментарии тут излишни.

Сразу же после речи президента все 63 депутата правящей партии по команде своего лидера Гроссу ушли из зала, тем самым сделали невозможным дальнейшую работу законодателей.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру