Какой внешнеполитический вектор выберет Молдова

Внешнеполитических сюрпризов от правительства Гаврилицы ждать не придется

В этом уверен политолог Борис Шаповалов. Он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу Accent TV о том, что Наталья Гаврилица в премьерском кресле продолжит продвигать политику, проводимую ее бывшим партийным боссом Майей Санду в 2019 году, в период ее короткого премьерства: сближение с Румынией и Украиной и лоббирование сближения с НАТО.

«Уже объявлено, что приоритетными будут отношения с соседними странами — Румынией и Украиной, с ЕС. Курс нашего молдавского правительства, точно так же, как и курс Майи Санду и парламентского большинства, – на ЕС. И в этом контексте очень много будет зависеть от того, что будет происходить между США, ЕС и Россией», — заявил Шаповалов.

Помимо продвижения антироссийского тренда, по мнению политолога, Евросоюз начнет активно подталкивать Молдову на сближение с НАТО.

«Конечно же, курс на сближение с ЕС будет также связан с тем, что Молдову будут подталкивать если не к вступлению, то к более тесному взаимодействию с блоком НАТО. Как это будет происходить, насколько быстро, активно, агрессивно – покажут события», — отметил политолог.

Напомним, Нику Попеску, выдвигаемый на пост вице-премьера, министра по иностранным делам и европейской интеграции, уже обозначил свои приоритеты во главе МИД. Это европейская интеграция, укрепление стратегического партнерства с Румынией и развитие сотрудничества с НАТО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру