Фуркулицэ: Господа министры, вы же не являетесь судьями и прокурорами

Судебной реформой должны заниматься профессионалы

Корнелиу Фуркулицэ считает, что реформой судебной системы должны заниматься профессионалы, имеющие соответствующую подготовку, а не политики или правительство. Об этом вице-председатель фракции Блока коммунистов и социалистов рассказал в эфире программы «Интервью недели» на канале Primul în Moldova.

Судебной реформой должны заниматься профессионалы
socialistii.md

«Сложно определить процессы, которые сейчас происходят в судебной системе, потому что мы видим, что чаще всего идет перетягивание политических интересов в этой системе, и меня нередко удивляет, когда президент страны высказывается в определении конкретного судьи по имени/фамилии, конкретного суда. То есть я предполагаю, что человек знает или вник в дело до таких глубин. Но когда у нее есть время заниматься тогда государственными делами? Скорее всего, здесь речь идет о каких-то конкретных интересах, и мы видели, что произошло с Апелляционным судом, куда назначили людей, которые, скажем так, лояльны к нынешней власти. Поэтому кадровая политика, судебная реформа не является сменой одних людей на каких-то других людей, членов одной политической партии на членов другой партии. Причем, вследствие результатов выборов, мы видим, как многие люди очень быстро меняют свои политические ориентации и заявляют о готовности служить новой власти. Мне кажется, что все-таки то, что касается судебной власти, - здесь должны заниматься профессионалы. Политики занимаются политикой, правительство занимается управлением, а судебной реформой должны заниматься люди, имеющие соответствующую подготовку. Когда министры обвиняют кого-то в коррупции, господа, но вы же не являетесь судьями и прокурорами. Вы являетесь управленцами, вы должны управлять отраслью. А судебная власть пусть занимается судами», — подчеркнул Корнелиу Фуркулицэ.

Изменение формы избрания директора НАЦ – один из первых шагов, который ведёт к политическому подчинению данного ведомства власти. Такого мнения придерживается Корнелиу Фуркулицэ. Он отметил, что данные меры, какие бы благие цели они ни преследовали, неизбежно приведут к узурпации государственной власти. Фуркулицэ также добавил, что замена «одних кумовьев на других» не является кадровой политикой. Если убирают профессионала в той или иной области только потому, что раньше он был назначен другой партией, а сейчас есть свой, из нужной партии или родственник, – это не кадровая политика. Кроме того, Фуркулицэ удивляет, что есть министры и госсекретари со схожими фамилиями. Это указывает на какие-то родственные связи.

«Я сегодня слышал, что пресс-секретарь правительства – двоюродная сестра президента. Может быть, да, действительно, всё-таки следует избегать таких частых совпадений», – считает социалист. Фуркулицэ также добавил, что ПДС пребывает в эйфории, однако вскоре граждане потребуют от взявшей всю власть в стране партии конкретных результатов. Эйфория пройдёт, и после этого придут обыденные дни, когда народ уже захочет увидеть определённые результаты, а не только лозунги и бессмысленную борьбу, подчеркнул вице-председатель фракции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру