В Молдове новая попытка захватить государство и узурпировать власть

В Молдове вводится политический контроль над правосудием

Назначения на должности в правовые органы, в том числе в CNA, без конкурса означают политизацию и политическое подчинение этих структур, политический контроль над правосудием, считают в ПСРМ.

В Молдове вводится политический контроль над правосудием
алексей меринов

Это происходит вопреки тому, что в обществе неоднократно звучали призывы, чтобы эти органы действовали независимо от политических партий, законодательной и исполнительной власти.

«Мы столько лет боролись за освобождение страны от режима, захватившего государственные институты, – и вот сейчас мы приходим к ситуации, когда предпринимается новая циничная попытка захватить государство и узурпировать власть в интересах одной партии.

Подчеркиваем, что такие инициативы, от которых наша страна отказалась несколько лет назад, должны широко обсуждаться в обществе и, прежде чем быть представленными для голосования депутатам, они должны пройти экспертизу Венецианской комиссии.

Мы будем настаивать на необходимости сохранения независимости юридических и судебных институтов, а также на том, чтобы эти структуры управлялись профессионалами, которые не подчиняются какой-либо партии или любой другой силе. Мы будем использовать все демократические инструменты для защиты независимости судебной власти и будем выступать против захвата государства.

Мы видим, что проекты так называемой «реформы правосудия» критикуют даже близкие к этой партии эксперты. Мы также знаем, что эти антидемократические проекты озадачили и вызвали недовольство многих западных послов, и нас удивляет их молчание по этому поводу», - говорится в документе ПСРМ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру