Игорь Додон: Я договаривался с Путиным по газу

Лидер социалистов рассказал, как он решал сложные экономические вопросы

Цены можно регулировать, если подходить к этому правильно и профессионально. Об этом в “Интервью недели” на телеканале “Первый в Молдове” заявил Игорь Додон. Председатель ПСРМ отметил, что ситуации, подобные тем, что происходят сейчас, возникают, когда власть не готова или не знает, как заниматься экономикой.

Лидер социалистов рассказал, как он решал сложные экономические вопросы
socialistii.md

Контроль над ценами

Додон рассказал, как справлялись с неоправданным повышением цен, когда он был вице-премьером.

«В 2007-2008 годах мы создали в правительстве под моим руководством группу, которая раз в неделю детально рассматривала динамику цен на каждый товар. Принимали жёсткие административные решения, если видели, что идёт спекуляция и искусственное повышение цен. Наверняка госпожа премьер-министр помнит это, она была в моём подчинении в 2007-2008 годах в Министерстве экономики. Нужно создать механизм (можно взять тот наш опыт, он эффективен), чтобы следить за ценами. Я считаю, что государство, правительство должно взять контроль над ценами – как минимум на социальные товары. Но этим нужно заниматься профессионально. Цены можно регулировать, если правильно и профессионально к этому подходить», – отметил председатель ПСРМ.

Отдельно Игорь Додон прокомментировал решение хлебокомбината в Бельцах повысить стоимость некоторых товарных позиций. Политик назвал эту ситуацию “странной”, подчеркнув, что экономических предпосылок для роста цены на хлеб нет.

«В этом году мы собрали 1,5 млн тонн пшеницы. За последние 20 лет это самый высокий урожай пшеницы в РМ, а всё потому, что в прошлом году мы выделили около 400 млн леев помощи сельхозпроизводителям. Это заслуга прошлого правительства, иначе такого урожая не было бы. Нужно разобраться, почему всё-таки повышаются цены. Экономических предпосылок для роста нет», – подытожил Додон.

Договор по газу

Ситуация с газом – это вопрос национальной важности, так как он затрагивает интересы каждого гражданина РМ, считает Игорь Додон. Председатель ПСРМ прокомментировал заявление Майи Санду о том, что переговорами занимается “Молдовагаз”, а она, дескать, ни при чём.  

«Президент РМ сказала вот так сейчас, а в 2019-м году, в августе, когда она была премьер-министром, она меня попросила, чтобы я в качестве президента поговорил с Путиным, чтобы договориться по газу. И тогда, в начале сентября, у меня была встреча с Путиным, мы тогда договорились по цене на газ, и нам удалось в 2020-м году снизить тариф: он сейчас – 4 с чем-то лея за кубометр для конечного потребителя. До сегодняшнего дня цены для Молдовы были приемлемыми, но чтобы была договорённость, важен и политический уровень. Должно или нет этим заниматься высшее руководство страны? Должно. И мы на собственном примере показали, что можно добиться результата», – сказал он. Додон отметил, что цена на газ растёт во всём мире. Вырастет, считает он, и в Молдове, вопрос в том – на сколько? А это, подчёркивает председатель ПСРМ, зависит уже от того, как будет вести переговоры новая власть.

«Приведу несколько актуальных примеров. Недавно министр иностранных дел Венгрии заявил после встречи с Миллером о том, что они договорились на 10 или 15 лет вперёд по цене на газ и подписали договор. Это член ЕС, а руководство Венгрии настроено на стратегическое партнерство и дружбу с Россией. То же самое сербы недавно сделали. Беларусь получает газ по льготной цене как член ЕАЭС. И мы могли бы получить то же самое. Мы являемся наблюдателями в ЕАЭС, получили этот статус в мае 2018-го года. Почему бы не использовать этот статус, пойти и договариваться? А что мы видим? Новый премьер-министр РМ говорит, что повестка дня не позволяет ей поехать на встречу премьер-министров стран ЕАЭС. То есть заниматься другими вопросами, парадами время есть? Надо было поехать на заседание ЕАЭС, там наверняка участвует Мишустин – премьер-министр РФ. Садись и договаривайся. Если бы был такой подход, уверен, Молдова могла бы получить хорошую цену, которая бы позволила не слишком увеличить тарифы для конечного потребителя. А так, к сожалению, у нас полное непонимание. Сегодня, 7 сентября, до конца месяца осталось 3 недели. Договор по газу истекает 1 октября, и до сих пор не понятно, по какой цене мы его получим», – подытожил Игорь Додон.

Повышать пенсии всем

Инициатива ПДС о повышении пенсий правильная, но повышенные пенсии должны получить все, убежден Игорь Додон. В то же время он уточнил, что его фракция зарегистрирует поправки к проекту парламентского большинства.

«Что делать с пенсионерами, у которых пенсия больше 2000 леев? Например, 2001 лей. Они не получат ничего? Мы предлагаем, чтобы все получали 2000 леев, а у тех, у кого она выше, получали дополнительно по 500 леев», - заявил Игорь Додон.

Напомним, что ПДС предлагает увеличить минимальную пенсию до 2000 леев только для пенсионеров с полным страховым стажем. Повышение коснется только 180 тыс. человек.

Упущение правительства

Экс-президент считает, что нынешняя власть должна срочно вмешаться в ситуацию с ценами на хлеб.

«Я проанализировал урожай за последние 20 лет. В этом году у нас 1,5 млн тонн. Это самый большой урожай, в прошлом году, например, было только 500 тыс. тонн, то есть у нас пшеницы в три раза больше. Думаю, это упущение правительства. Нужно проверить и вмешаться. Нет причин для повышения цен на хлеб», - заявил Додон.

Уточним, что 6 сентября Бельцкий хлебокомбинат объявил о повышении цен на хлеб на 5,5%.

Чья заслуга?

Решение МВФ предоставить Молдове 236 млн долларов США не является заслугой правительства Гаврилицы, объяснил лидер ПСРМ. Он уточнил, что МВФ распределил среди всех стран 650 млрд долларов, чтобы преодолеть пандемию.

«МВФ выделил эти деньги всем странам, например, Белоруссия получила 1 млрд долларов. Это заслуга Лукашенко?» - спросил Додон.

В то же время Игорь Додон уточнил, что растущие доходы госбюджета - это не заслуга нового правительства.

«1 сентября в бюджете на 6 млрд леев больше, чем в прошлом году. Это потому что нам удалось лучше работать. Это показывает, что наше правительство приняло правильное решение в прошлом году. А каким будет результат через год - уже зависит от действий нынешнего правительства»,- пояснил Игорь Додон.

Санду и беженцы

Новая власть затягивает Молдову в опасную игру вопреки интересам страны, заявил Игорь Додон, комментируя подписание официальным Кишиневом Декларации о гарантиях передвижения для эвакуированных граждан Афганистана.

«Это странная и опасная ситуация для Молдовы. Подписание декларации не было публичным делом. Нам очень интересно, кто и на каких основаниях взял от имени всей страны, всех граждан обязательство принять беженцев из Афганистана. Говорят, что есть секретный протокол, где чётко прописано, какое количество беженцев приедет в Молдову.

Уверен, это не в интересах РМ, а в интересах западных кураторов партии власти и нынешнего президента. Это очень опасно для нашей страны, так как есть угроза безопасности», - заявил Додон в ходе передачи на телеканале Primul in Moldova.

Напомним, что Молдова подписала обязательство гарантировать свободу передвижения беженцам из Афганистана. Согласно пресс-релизу Госдепа США, подписанты предпримут все возможное, чтобы беженцы могли свободно передвигаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру