Как изменится механизм начисления пенсий в Молдове

ПСРМ напомнила властям их обещания на выборах

Депутаты Блока коммунистов и социалистов требуют от правительства Гаврилицы соблюдать предвыборные обязательства и повысить все пенсии до 2 тыс. леев, включая и тех, у кого нет полного пенсионного стажа.

Депутат-социалист Владимир Односталко заявил, что его фракция поддержит этот законопроект при условии учета предложения Блока увеличить минимальную пенсию до 2 тыс. для всех получателей.

«Напоминаем господам от власти, что в избирательной кампании они обещали минимальную пенсию в 2 тыс. леев всем получателям. Если забыли, смотрите архивные видеозаписи», - сказал Односталко.

Между тем, правительство Гаврилицы сообщило о намерении увеличить пенсию до 2 тыс. леев только 183 тыс. получателей с полным пенсионным стажем.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Блок коммунистов и социалистов предложил внедрить новый метод индексации пенсий.

Владимир Односталко объяснил его основную цель - повышать пенсии в зависимости от их размера.

«Предлагаем перейти от индексации в процентах к индексации в леях. Соответственно, постепенно снизим разницу между самой маленькой и самой большой пенсией. Для человека, у которого пенсия равна 2 тыс. леев, 500 леев означают индексацию в 25%, а для тех, у кого она равна 3 тыс. леев, индексация будет меньше. И так далее», - заявил Односталко.

Напомним, что по инициативе депутатов ПСРМ в Молдове дважды в год проводится индексация. Так, с 1 апреля пенсии были увеличены на 3,89%, а с 1 октября повышение составит 3,86%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру