Как новые власти Молдовы обеспечили сверхприбыли топливным компаниям

Как новые власти Молдовы обеспечили сверхприбыли топливным компаниям
pixabay.com

Поправки в закон о рынке нефтепродуктов, внесенные новым парламентским большинством ПДС, на руку топливным компаниям, которые получают сверхприбыли. Об этом заявил Глава института рыночной экономики Роман Киркэ в программе “Интервью недели” на телеканале “Первый в Молдове”.

«Что произошло у нас. Взяли новую методологию и пошли по учебникам, но совершенно оторвались от жизни. Привязали цену к международной бирже – как будет на бирже, так и будет. И привязали наш рынок нефтепродуктов к процессам, которые на долгосрочной перспективе будут постоянно направлены вверх.

Если бы эти поправки в закон о нефтепродуктах не были приняты, то топливные компании продавали бы топливо по изначальной цене. По новой методологии, получается, что закупки топлива они сделали по более низким ценам, а государство им говорит – вот вам новый потолок еще выше. Получается, что у топливных компаний сверхприбыль.  Если бы они не трогали этот рынок – мы бы не имели такого бардака. И это не говоря о том, то на долгосрочную перспективу рынок будет расти, так как мы теперь привязаны к биржам. Мы привязали и практически подарили топливным компаниям огромное количество дополнительных денег», – разъяснил Роман Киркэ.

Напомним, парламентское большинство в лице депутатов ПДС внесли в Закон о рынке нефтепродуктов поправки, которыми была установлена новая методология расчета максимальных цен на топливо. В результате, только за последние две недели топливо в Молдове дорожало 8 раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру