Как власти Молдовы демонстрируют слабость и непрофессионализм

Президенту не удастся уйти от переговоров по газовым поставкам в Молдову

Попытки перекладывать ответственность на других - это признак слабости, непрофессионализма и издевательство по отношению к нашим гражданам. Так прокомментировал председатель ПСРМ Игорь Додон высказывание президента Майи Санду о том, что переговоры по газовому контракту должно вести предприятие MoldovaGaz.

Президенту не удастся уйти от переговоров по газовым поставкам в Молдову
socialistii.md

Слабость власти

«Высшее руководство страны должно использовать все рычаги и дипломатические возможности для того, чтобы граждане Молдовы жили лучше, платили адекватные и подъёмные цены за товары и услуги, исходя из уровня своих зарплат и пенсий. Для этого народ и даёт вотум доверия и делегирует во власть.

Попытки перекладывать ответственность на других - это признак слабости, непрофессионализма и издевательского отношения к нашим гражданам, тем более при полной власти и контроле над всеми государственными структурами от президентуры, парламента и до правительства», - написал в социальной сети Игорь Додон.

«Я не помню ни одного правительства, как минимум за последние 20 лет, которое бы не участвовало в переговорах по поставкам газа, тем более что оно (правительство, ред.) - акционер «МолдоваГаз».

Они просто боятся, они знают, что не могут договориться. Знают, что не смогут, как мы, найти приемлемые условия», - заявил Игорь Додон.

Экс-президент пояснил, что в Европе цены на газ приближаются к отметке 900 евро за тысячу кубических метров и призвал руководство Молдовы взять пример с таких стран как Венгрия и Сербия, которые на уровне первых должностных лиц государств за последние несколько недель договорились с Газпромом и подписали выгодные контракты на поставку газа для своих стран.

Лидер социалистов напомнил, что в сентябре 2019 года, будучи президентом Молдовы, во время визита в Москву он достиг договоренностей по поставкам природного газа в нашу страну с главой РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что данное соглашение позволило снизить тарифы для конечных потребителей.

Захват МЖД

Власти рискуют потерять госпредприятие МЖД (Молдавская железная дорога, ред.), как это произошло во времена правления Альянса за евроинтеграцию, когда был утерян контроль над аэропортом. Об этом предупредил лидер ПСРМ, заявивший в ходе заседания комиссии по экономке, бюджету и финансам о том, что новый кодекс железнодорожного транспорта, поддержанный ПДС, вызывает много вопросов.

«Разделение пассажирского и грузового транспорта должно быть просчитано. Новый директор предприятия может подтвердить, что пассажирский транспорт субсидируется грузовыми перевозками. Пассажирский транспорт нерентабелен. Если разделить их, автоматически наступит банкротство. Без госсубсидий - банкротство. Поэтому у нас есть вопросы. Банкротство одного сегмента будет иметь социальные последствия», - заявил Додон.

Лидер ПСРМ напомнил, что отчуждение компании Air Moldova и концессия аэропорта стали возможными после применения подобных схем.

«Не сравнивайте с авиатранспортом, где произошла либерализация. После либерализации остались без аэропорта, без Air Moldova. Кстати, Air Moldova до 2009 года было рентабельным предприятием, платило дивиденды по 40 млн леев в год», - сказал Додон.

Уточним, что предлагаемый парламентским большинством проект предполагает сохранение инфраструктуры в собственности государства, а услуги по перевозке пассажиров и товаров могут предоставлять частные компании.

Возврат долгов

Игорь Додон потребовал у парламентского большинства предусмотреть в бюджете средства на выплату долгов по зарплате сотрудникам МЖД. В ходе заседания парламентской комиссии он заявил о необходимости помочь людям, оставшимся без средств к существованию.

«Может быть, предложите поправки в бюджет. Найдем средства дополнительные для МЖД. Если администрация не справляется, выделим из бюджета, увеличим уставной капитал, но поможем сотрудникам», - заявил Додон.

Директор предприятия Серджиу Тофилат сообщил о наличии долга по зарплате в 100 млн леев, заверив в том, что долг будет погашен до конца года за счёт продажи непрофильных активов.

Призыв к избирателям

Лидер социалистов побывал 14 сентября в Гагаузской автономии, где 19 сентября состоятся очередные выборы в Народное собрание. Блок коммунистов и социалистов выдвинул кандидатов по 21 округу из 35 и решил поддержать еще более десятка независимых кандидатов в других округах.

В частности, председатель ПСРМ пообщался с работниками предприятия Transfest в Чадыр-Лунге. Лидер социалистов рассказал им о важности продолжения социальных программ и инфраструктурных проектов, которые инициировала Партия социалистов, будучи у власти, и которые сейчас остро необходимы нашим согражданам, поскольку правящий режим, считает Игорь Додон, своей антинародной политикой перечеркивает все эти достижения.

«В данном контексте отметил важность поддержки кандидатов от Блока коммунистов и социалистов в Гагаузии, так как это гарантирует преемственность нашего курса на укрепление социальных гарантий населению.

После этого отправился на встречу с жителями Чадыр-Лунги в городском парке. Сотни граждан пришли пообщаться с нашей командой и рассказать о своих проблемах и пожеланиях. Мы прекрасно информированы о делах в Гагаузской автономии и заверили наших собеседников в том, что команда Блока коммунистов и социалистов всегда будет рядом с людьми.

В ходе общения с избирателями представил им кандидата по 7-му округу, которого поддерживает Блок. Это Елена Юрченко, директор городского лицея имени М.П. Губогло. Призвал жителей Чадыр-Лунги проголосовать за госпожу Юрченко, отличного педагога и достойного человека» - сообщил председатель ПСРМ.

Популяризиция шахмат

Председатель ПСРМ в качестве президента Шахматной федерации Молдовы 14 сентября созвал очередное заседание президиума Федерации.

В ходе заседания были подведены предварительные итоги работы Шахматной федерации за восемь месяцев 2021 года, обозначены приоритеты на ближайшие месяцы.

Члены Президиума отметили, что в нынешнем году проведено 12 национальных турниров. Кроме того, шахматисты Молдовы участвовали в восьми международных соревнованиях.

«Члены сборной Республики Молдова по шахматам приняли участие в Чемпионате Европы среди женщин 8-21 августа в Яссах (Румыния), в Чемпионате Европы среди мужчин 25 августа – 6 сентября в Рейкьявике (Исландия), в Чемпионате мира в Сочи (Россия) 10 июля – 6 августа 2021 г.

2-4 сентября на отборочном этапе Всемирной шахматной онлайн-олимпиады, в которой приняли участие 153 страны, сборная Молдовы по шахматам показала хорошую подготовку, одержав семь побед подряд и попав в высший дивизион Олимпиады среди 40 сильнейших команд мира.

Как президент Федерации шахмат Молдовы я буду и далее вносить свой вклад в популяризацию шахмат в нашей стране и спорта в целом», - сообщил в соцсетях по завершении заседания Президиума Игорь Додон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру