Зачем президент Майя Санду окружает себя богачами

Зачем президент Майя Санду окружает себя богачами
алексей меринов

Как стало известно, например, глава министерства культуры Серджиу Продан владеет 4 квартирами, 3 грузовыми автомобилями и банковскими счетами в Румынии.

Серджиу Продан задекларировал доходы в виде зарплаты, дивидендов, аренды, авторских прав, рекламных услуг - 2 365 691 леев, выплаты от «Moldova Agroindbank» – 5944 леев, а также доход от продажи дома – 391 280 леев. Кроме того он получил 9 257 RON от румынской ассоциации DACIN SARA.

Его супруга получила общий доход в размере 423 603 леев.

Семья Продан владеет 4 квартирами, приобретенными в период 2005-2014 гг. площадью от 48 кв.м. до 133 кв.м.

Кроме того Продан сообщил о четырех транспортных средствах. Он является владельцем и нескольких банковских счетов как в Молдове, так и Румынии.

В собственности семьи Продан значительный пакет акций в компании «Flux-Film Studio», а также контроль в предприятии «Atelierul lui Sergiu Prodan PR și publicitate» SRL.

Интересно, почему люди с столь высокими по молдавским меркам доходами соглашаются идти во власть, где, как известно, зарплаты в десять-двадцать раз ниже? При этом чиновникам по закону не позволено продолжать какую-либо оплачиваемую деятельность на стороне. Вряд ли в этом случае можно говорить о патриотизме, или каких-то подобных сантиментах. Скорее всего, у новобранцев во власти есть точный и прагматичный расчет, как нарастить собственные капиталы за короткий период доступа к государственной кормушке. По крайней мере, все предшествующие 12 лет проевропейский власти именно это мы все и наблюдали. А апофеозом «демократического» периода правления стала пресловутая кража миллиарда из госбюджета. Именно тогда стало окончательно понятно, почему с таким рвением ринулись занимать министерские посты люди с доходами превышающими многократно то, что им официально могло выплачивать государство. А поскольку новоизбранный президент Майя Саду пока внятно не объяснила, почему она сама предпочла доходу в 10 тыс $ во Всемирном банке зарплату министра образования(со всеми надбавками не более 2 тыс. евро) в правительстве Филата, мы вправе подозревать, что практика Филата, скорее всего, будет взята на вооружение теми, кого усадила в кресла новая власть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру