Когда новые власти остановят зарвавшихся владельцев АЗС

Новые власти Молдовы методично уничтожают сельское хозяйство

В разгар сельхоз сезона дизтопливо продолжает дорожать. Национальное агентство по регулированию в энергетике(НАРЭ) ежедневно устанавливает новые – более высокие – цены на солярку. Текущая неделя не стала исключением, и фермеры с тревогой наблюдают за происходящим.

Новые власти Молдовы методично уничтожают сельское хозяйство
алексей меринов

Напомним, что с 2 сентября действуют поправки в закон о нефтепродуктах, за которые проголосовало парламентское большинство ПДС. Инициатива предусматривает ежедневное установление лимитов цен на бензин и солярку. В итоге владельцы заправок почти ежедневно повышают цены на топливо, что в свою очередь, вызвало цепную реакцию и вынудило последовать их примеру многих других производителей. Даже на хлеб в некоторых районах цены стали подозрительно расти. Особое беспокойство вызывает то, что новые власти хладнокровно наблюдают за происходящим, не пытаясь остановить зарвавшихся «бизнесменов», оправдывая свое бездействие тем, что якобы цены на бензин и солярку целиком зависят от поставщиков. Хотя даже школьникам понятно, что в столь специфической сфере как топливо, где доходность весьма высока, есть немалые резервы, и власти вправе заставить монополистов заморозить цены за счет снижения прибыли. Впрочем, некоторые аналитики уже давно подозревают новое высшее руководство страны в корпоративной связи с владельцами АЗС. И пока все происходящее вынуждает верить, что такие предположения имеют под собой основания. И даже информация о слушаниях в НАЦ на текущей неделе по обвинениям в адрес чиновников НАРЭ мало кого утешает, потому что, скорее всего, все будет спущено на тормозах, так как вряд ли есть наивные люди, верящие клятвам властей, что происходящее не их рукотворное дело.

А тем временем, сообщает publika.md, фермеры Молдовы жалуются на отсутствие сбыта яблок и сливы.

Для тружеников этой отрасли экономики наступили тяжелые времена, потому что в этом году российский рынок фруктов для них почти не доступен - власти не заключили с Москвой договор.

Например, Наталья Балта из села Арионешты Дондюшанского района жалуется: с реализацией слив большие проблемы: “Инвестиции были довольно большие, но пока не вернули ни одного лея. Урожай даже не собирали. Рынка сбыта нет, все пропадает. Слива уже две недели как поспела и остается на дереве. Покупателей практически нет. 60% продукции потеряли. Упавшие плоды уже нигде не продашь”.

Фермер возмущена, что власти не оказывают никакой поддержки аграриям: “Власти бездействуют. На любой вопрос отвечают: выращивайте меньше или попробуйте продать на внутреннем рынке. Я очень разочарована. Отказалась ехать на заработки за границу, надеясь построить будущее дома, а тут такое”.

Еще один фермер Виктор Пошкай выращивает яблоки. Проблема та же - отсутствие рынка сбыта: “В этом году ничего не продается. У меня яблоки - настоящее золото. Обрабатывал их, опрыскивал, они чистые. Химикаты дорогие, больше 140 тысяч ушло. И это не считая солярки. Она тоже дорогая”.

Чтобы вернуть часть затрат, фермер вынужден отдавать яблоки по очень низкой цене - на переработку для изготовления соков: “Продавать негде. Отдаем на сок, по одному лею 20 банов. Никто не хочет их брать, хоть немного. Говорят, что еще подешевеют, так что и собирать нет смысла. Надо брать в банке кредиты. А как брать кредиты, если нет будущего и никакой поддержки?”

Интересно, что в Министерстве сельского хозяйства телеканалу publika.md сообщили, что в коммерческие отношения между экономическими агентами не вмешиваются...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру