Почему внешние партнеры Молдовы не извлекли уроков 2011 года

Как «история успеха» Молдовы стала социально-экономическим кошмаром

Председатель ПСРМ Игорь Додон отреагировал на выступление Джо Байдена на 76-й сессии Генассамблеи ООН, решив напомнить ему, как в 2011 году нынешний президент США, тогда в ранге вице-президента США, посещал Кишинев, чтобы поддержать проевропейские власти… Однако вместо позитивных перемен после этого произошла кража миллиарда, приватизация Banca de Economii, концессия Кишиневского аэропорта.

Как «история успеха» Молдовы стала социально-экономическим кошмаром
facebook.com

«Успехи» Молдовы

А в 2021 году президент США Джо Байден с трибуны ООН хвалит проевропейские власти Молдовы. Что будет дальше, спрашивает Игорь Додон?

«В 2011 году, во время визита в Республику Молдова, господин Байден озвучил примерно те же месседжи о молдавской демократии, которые он сейчас озвучил с трибуны ООН в качестве президента Соединенных Штатов. И тогда, и сейчас нам было послано сообщение о том, что Молдова – это история успеха, что молдаване должны гордиться достижениями демократии, что реформы должны быть продолжены, а экономика построена и т.д. и т.п.», - написал экс-президент Молдовы.

Додон подчеркнул, что все это красивые слова, но они совершенно не соответствовали тогда и не соответствуют сейчас действительности в стране.

А «история успеха», о которой раструбили Филат и правительство АЕИ, оказалась историей политического и экономического кошмара, когда из банковской системы был украден миллиард, отданы Banca de Economii и Кишиневский аэропорт. В это же время страну калечили олигархи, а люди предпочитали эмиграцию, разочаровавшись в так называемой молдавской демократии, которой мы должны были гордиться.

«Еще более удивительно то, что наши внешние партнеры не извлекли уроков 2011 года и теперь, в 2021 году, повторяют примерно те же послания, не адаптируя их к реалиям Молдовы, не принимая во внимание свою ошибку в оценке внутренней политики. Господин Байден поспешил похвалить и посчитать успешной еще одну историю – теперь под руководством Майи Санду. Эта история уже начинает превращаться для молдаван не в предмет для гордости, а в экономический, социальный и управленческий кошмар. Чего нам ждать на этот раз? К злоупотреблениям правосудием, политической полиции, к другим махинациям и кражам и к обнищанию населения за счет повышения тарифов и цен? Это уже происходит, и молдаване этим совсем не гордятся, они снова разочарованы, как и после 2011 года», - сделал заключение Игорь Додон.

Компенсации малоимущим

Отвечая на вопросы журналистов по острейшей проблеме цены на газ, председатель Партии социалистов сказал, что ПСРМ предлагает поставлять потребителям определенный объем природного газа по действующим тарифам. По его словам, цены на голубое топливо неизбежно вырастут, а руководство Молдовы не хочет вести переговоры с «Газпромом».

«В условиях неизбежного увеличения тарифов на газ из-за бездействия нынешней власти наши депутаты разработали и зарегистрируют законопроект о частичной компенсации роста цены для самых социально уязвимых слоев населения», - заявил Игорь Додон.

Напомним, что предприятие MoldovaGaz сообщило о том, что из-за увеличения закупочной цены на природный газ ожидается рост тарифа примерно на 30%

Победа ЕР

Игорь Додон поздравил с уверенной победой на выборах в Государственную Думу партию «Единая Россия», которой удалось сохранить конституционное большинство.

«Партия социалистов и «Единая Россия» несколько лет назад заключили соглашение о сотрудничестве, и теперь, я уверен, наши отношения получат новый импульс для развития во имя укрепления стратегического партнерства Молдовы и России.

Кроме того, поздравляю Социалистическую политическую партию «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» с очередным прохождением в нижнюю палату российского парламента», - написал в социальной сети Игорь Додон.

Он отметил, что партия «Справедливая Россия - За правду» также является еще одним важнейшим партнером Партии социалистов, а сотрудничество политформирований продолжится во благо народов Молдовы и России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру