Незаконченная история неисправимого романтика

Размышления о книге Бориса Мариана «Штрафная зона. Воспоминания Блатного Студента», Кишинёв, 2020 г.

     Новая книга нашего известного писателя, недавно вышедшая в свет под таким интригующим названием, как считает сам автор, - главная книга его жизни. Прочитав её, знакомый с его творчеством читатель может согласиться или нет с таким утверждением, но не сможет не заметить, что уважаемый мэтр выступает на сей раз как историк, биограф, публицист и поэт в одном лице. Речь идет однако лишь о первой части его жизненной летописи, связанной с юношеской романтикой первых поступков и событий, в том числе тюремного срока (1957-1962 гг.). Однако эти годы оказали решающее влияние на формирование личности видного писателя-правдоруба современной Молдовы. Лично я, именно по прочтении этой книги, пришел к такому мнению.

Размышления о книге Бориса Мариана «Штрафная зона. Воспоминания Блатного Студента», Кишинёв, 2020 г.

                                                                     1

     Родился писатель в сентябре 1936 года в тогдашней МАССР (ныне – Приднестровье) в крестьянской семье. Любовь к поэзии ему ещё в раннем детстве привил отец, грамотный и хозяйственный крестьянин-единоличник, который с начала коллективизации не поладил с Советской властью, за что трижды был судим, отсидев 14 лет в Гулаге. Будучи по сельским меркам весьма образованным, он читал маленькому Борису вслух сказки и стихи А.С. Пушкина, постоянно побуждая его читать и понимать книги, поскольку они, по его убеждению, помогают понять смысл реальной жизни людей и общества. 

     Тем часом старший брат Бориса Александр был пламенным комсомольцем, активистом коллективизации и советского строя, который в  19 лет стал  первым  председателем колхоза в родном селе. А также молдавским Павликом Морозовым, лично учавствовавшим в репрессиях против родного отца. Этот семейный разрыв не мог не затронуть  Бориса ещё в раннем детстве.  «Они оба живут во мне неутихающей болью», - признается с горечью 85-летний автор  разбираемой книги…

     Потом была война, бомбежки, чужие солдаты во дворе, первый класс в румынской школе и  первый раскол в детском сознании: кто наши, кто не наши? 

Таким образом, истоки будущего диссидентства Бориса Мариана зародились в семье в атмосфере идеологического и внутриполитического противостояния, в котором находилось советское общество после революции и гражданской войны. В сущности, эта холодная гражданская война продолжалась вплоть до распада и даже после распада СССР. Одним из её самых драматических эпизодов стала массовая высылка (депортация) десятков тысяч бессарабских крестьян в Сибирь – так называемое раскулачивание 6 июля 1949 года, которое пережило почти каждое село нашего многострадального края. Эта всенародная драма произвела потрясающее впечатление на 13-летнего подростка Бориса, жившего тогда в бессарабском селе Тараклия. С него и начнёт, спустя полвека, свои   воспоминания  бывший блатной студент и уже известный писатель Борис Мариан. «Картина варварского изгнания моего родного народа на чужбину легла в моё отроческое подсознание и незаметно для меня самого подпитывала во мне антисоветские настроения» - такова ключевая авторская оценка этого исторического эпизода, точно и ярко названного «Варфоломеевской ночью в Бессарабии».

                                                                         2.     

     Стихи, в основном, юмористические (эпиграммы и частушки) Борис   начал писать еще в детстве, забавляя ими молодёжь на сельских посиделках и праздниках, благодаря чему приобрел популярность, расширив её затем на весь район, когда, будучи старшеклассником, начал печатать первые заметки и фельетоны в местной газете. Поэтому вполне естественно в 1953 году 17-летний выпускник средней школы молдавского захолустья становится студентом факультета журналистики Киевского госуниверситета. И с провинциальным энтузиазмом принимается за освоение громады программных и незапрограммированных знаний с тем, чтобы вернуться на родину образованным журналистом.

     Однако спокойные академические занятия пришлось отложить в долгий ящик, поскольку в первые же годы его студенчества в стране происходят эпохальные  политические события: смерть Сталина, отчаянная схватка  его политических наследников за власть, закончившаяся победой Н.С.Хрущёва, неожиданная революция в Венгрии (по-советски, называемая контрреволюцией).   Захваченный потоком этих событий начинающий журналист и социально активный советский юноша, энтузиаст хрущёвской перестройки, сделал свой гражданский выбор,  не пряча голову в песок, подобно  иным коллегам. Его   открытая нравственно-политическая позиция за социализм с человеческим лицом пошла в разрез с официальной, хрущёвской, которая всё больше смахивала на сталинскую. За что и поплатился пятилетним тюремным сроком. А с ним заодно за решётки обновлённого Гулага попали в 1956-1957 году десятки тысяч ему подобных диссидентов страны. Так  закончилась знаменитая хрущёвская оттепель. 

     В стихотворном сборнике 1995 года «Тюремная тетрадь» поэт вспоминает об этом так: «Будучи вырван из университета украинским КГБ, я всё же закончил университет лагерный, где получил гораздо более ценное, правдивое и глубокое образование, чем дал бы мне КГУ».  Размышляя многие десятилетия спустя о своей судьбе и тогдашнем мировоззрении,  писатель вспоминает, какое потрясающее впечатление произвел на него и на остальную студенческую массу  доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС с разоблачением  культа личности Сталина. «Это подвигло молодёжь на «ревизию» партийной идеологии, послужив стартовым выстрелом к так называемой антисоветской пропаганде и агитации».  

     В октябре 1956 года – в Будапеште вспыхнула  революция, которая была жестоко подавлена советскими танками и боевой авиацией. В ответ советское руководство получило сильнейший удар по своему международному авторитету. Уже 7 ноября 1956 года, в праздничных колоннах демонстрантов по случаю годовщины великого Октября, в разных городах Союза появлялись транспаранты, осуждавшие  кровавую расправу в Будапеште. Именно после Венгерской революции, по мнению Б. Мариана, в СССР  зародилось массовое, осознанное антисоветское движение, участником которого стал он сам,  «не заметив,  как превратился в лидера протестующей киевской молодёжи».

      В чем же состоял антикоммунизм и антисоветизм, инкриминируемые следствием Мариану?  По-моему, это было лжеобвинение в духе сталинско-бериевской юстиции, отвергнутой Хрущёвым только на словах. На самом же деле юный диссидент требовал, по его же выражению, очеловечивания и демократизации,  а не отмены  советского строя.  

                                                                         3. 

      В мордовских лагерях молодой политзаключённый, вчерашний студент знакомится со множеством творчески одарённых товарищей по Гулагу –  начинающих и зрелых литераторов, художников, журналистов, которые по вечерам читали в бараке свои стихи, рассказы, статьи, показывали картины, толковали о политике, спорили об идеальном политическом строе, издавали тайно рукописные альманахи. «Еще тогда у меня появилось предчувствие,  что эта гигантская империя по имени СССР,  обречена на вырождение. Не может выстоять строй, где честные и искренние патриоты сидят в тюрьмах», - напишет об этом в свой книге Борис Мариан.  

    Заключенных, не порвавших с марксизмом-ленинизмом и сохранивших идейную верность советскому строю в лагерях прозвали розовыми. Обычно лагерники, движимые инстинктом самосохранения, кучковались колхозами. У «розовых» тоже был таковой. В нём «колхозников» объединяли не столько взгляды, сколько личная порядочность, общность интеллектуальных интересов. Да ешё, пожалуй, юмор и оптимизм. В мариановском колхозе, по имени «Зелёная кастрюля», и в близких к нему группах многие писали стихи. Автор книги посвящает этой теме и этому жанру целый раздел – «Лагерная лирика».  Это цикл из 40 лучших стихотворений Бориса Мариана высокого эмционального накала и мастерства.  По ним можно наглядно проследить, как развивалось его поэтическое творчество  от первых писем в стихах родным 1957-го  года до недавних поэм  с философским подтекстом. 

     Я рассматриваю мариановские «Воспоминания Блатного Студента» как незаконченную повесть, незавершенную трилогию. Причем не я один. В Молдове немало поклонников его таланта, которые ждут, что писатель дополнит книгу воспоминаниями о своей жизни за последних 40-50 лет. Это нужно молодому и будущему поколению граждан Молдовы, потому что биографии таких замечательных людей, как он, являются живыми страницами истории нашей страны. Мариан во всех своих ипостасях – настоящий. Например, как политзаключённый и диссидент. Не сравнить с выдуманными в постсоветскую эпоху нашими доморощенными «диссидентами», считающими себя  жертвами  репрессий за то, к примеру, что  получали партийные выговоры.

      Помимо упомянутого выше гражданского подвига, за плечами ветерана не забытая общественностью республики успешная деятельность на постах главного редактора правительственной газеты «Независимая Молдова», популярного журнала «Молдова», директора информационного агентства «Молдпресс». Он дружил и сотрудничал в качестве русского переводчика с такими выдающимися молдавскими писателями, как Андрей Лупан, Петру Кэраре, Архип Чиботару. Да и сам является автором нескольких ярких стихотворных сборников («Третья радуга», 1985 г., «Тюремная тетрадь», 1996 г., «Один на льдине», 2006 г. и др.), ряда популярных книг документальной прозы («Школа Хорозова», «Ночной патруль», «Семеро в «Космосе») и около полутора тысяч статей боевой публицистики перестроечных лет и первого десятилетия государственности РМ, напечатанных в молдавской, российской, украинской, турецкой, румынской, венгерской печати. Но, на мой взгляд, ценнее всего то, что он, подобно Алексею Матеевичу, Констанину Стере, Андрею Лупану, Иону Друцэ, является интеллектуалом и писателем из народных недр, натуральным патриотом Молдовы.

P.S. Коллектив редакции газеты «Московский комсомолец» в Молдове поздравляет нашего давнего друга, мужественного человека, юбиляра Бориса Мариана с 85-летием!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру