Влад Батрынча: Молдавский телеканал попал в коррупционный скандал

Рабочие контакты депутатов парламента РМ в ПАСЕ

Вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), вице-спикер парламента Республики Молдова Влад Батрынча, а также депутат от Блока коммунистов и социалистов Адела Рэйляну встретились на этой неделе в Страсбурге с главами парламентских делегаций Венгрии и Турции в ПАСЕ, а также с Председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Рабочие контакты депутатов парламента РМ в ПАСЕ
socialistii.md

Тревожные сигналы

На встрече с главой венгерской делегации в ПАСЕ Жолтом Неметом обсуждалась необходимость углубления молдо-венгерских межпарламентских отношений. Были рассмотрены также последние тревожные действия правительства Молдовы, которое устанавливает политический контроль над государственными учреждениями и намерено политически подчинить правосудие. Стороны подчеркнули важность соблюдения законности, особенно с учетом того, что Республика Молдова продолжает находиться под мониторингом Совета Европы.

С главой делегации Турции в ПАСЕ Йылдызом Ахметом депутаты Блока коммунистов и социалистов обсудили вопросы развития двусторонних отношений на парламентском уровне. Часть беседы была посвящена развитию торговли между нашими странами и привлечению турецких инвестиций в молдавскую экономику.

Главы обеих делегаций заверили, что их страны готовы поддержать Республику Молдова путем реализации экономических проектов, которые будут способствовать развитию нашей республики и повышению благосостояния ее граждан.

Верховенство закона

Влад Батрынча и Адела Рэйляну встретились также в Страсбурге с Председателем Венецианской комиссии, Джанни Букиккио.

Глава Венецианской комиссии приветствовал утверждение на прошлой неделе парламентом Молдовы поправок в Конституцию, направленных на повышение независимости судебной системы. Проект судебной реформы был разработан Министерством юстиции во главе с Фадеем Нагачевским и был зарегистрирован в парламенте в декабре 2020 года. Проект является частью Национального плана действий по внедрению Соглашения об Ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз.

Джанни Букиккио подчеркнул, что Венецианская комиссия будет оказывать всю необходимую поддержку властям Республики Молдова для обеспечения независимости государственных институтов. Венецианская комиссия также продолжит наблюдать за соблюдением верховенства закона в нашей стране, а также за тем, чтобы законы и законопроекты соответствовали стандартам правового государства и европейским нормам.

Политический контроль

В качестве члена парламентской делегации в ПАСЕ Влад Батрынча заявил в ходе осенней сессии ПАСЕ о важности соблюдения основ правового государства в Молдове, о необходимости обеспечения проведения свободных выборов, о свободе слова и недопустимости использования языка ненависти. Социалист поблагодарил наблюдателей ПАСЕ за объективный отчёт о проведении и организации выборов от 11 июля.

«В основе этого отчёта находятся конкретные факты. В первую очередь отчёт показал, что выборы в Молдове были открытыми, в них участвовало множество конкурентов. Согласно отчёту, впервые в истории ЦИК не благоприятствовал ни одному конкуренту. Также впервые никого из участников не преследовали и не ограничивали в участии, а выборы были представительными», - заявил Батрынча.

Он также отметил профессионализм молдавского Центризбиркома.

«Очень важно, чтобы такое же отношение ЦИК демонстрировал и в следующий раз. К сожалению, последние события демонстрируют тенденцию изменить состав ЦИКа исключительно членами одной партии. Отмечу, что по субъективным причинам предложенные оппозицией кандидаты не были поддержаны», - сказал Батрынча.

Он также отметил важность сохранения свободы слова в СМИ.

«Сегодня мы наблюдаем попытку создать механизм, позволяющий политически контролировать Совет по телерадиовещанию (КСТР). Важно, чтобы и на следующих выборах граждане могли получать информацию из нескольких источников и ко всем СМИ относились одинаково. В Молдове мы стали свидетелями участия телеканала в коррупционном скандале, телеканала, считавшегося независимым. Это говорит о человеческих слабостях и необходимости обеспечения реального и равного механизма для всех, без разделения граждан на наших и ваших», - заявил депутат.

Батрынча с сожалением отметил, что в предвыборной кампании некоторые конкуренты использовали язык ненависти, спекуляции и манипуляцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру