Додон: Когда узурпаторы скрываются за проевропейскими лозунгами

На беспрецедентный заказной арест генпрокурора резко отреагировал лидер социалистов

По мнению председателя ПСРМ Игоря Додона 5 октября была совершена фатальная политическая ошибка. Арестовать Генпрокурора без понятных оснований, с людьми в масках, спешно, ночью, из страха перед тем, что он знает, и из неумения идти по легальным путям в его увольнении - все это свидетельствует о том, что правительство находится в большом отчаянии, утверждает экс-президент.

На беспрецедентный заказной арест генпрокурора резко отреагировал лидер социалистов
алексей меринов

Злоупотребление законом

«Никто точно не может знать, какими будут долгосрочные последствия этого выдающегося злоупотребления верховенством закона, но очевидно, что эти последствия будут отрицательными для тех, кто дал зеленый свет злоупотреблять. Они со временем понесут всю ответственность за сегодняшнее безумие.

Граждане сегодня убедились, насколько опасно для правопорядка, когда диктатура камуфлируется в демократию и когда узурпация власти скрывается за проевропейскими лозунгами. Конкретно, мы наблюдаем последние месяцы и недели, когда один за другим госучреждения оказываются в политическом захвате, больше чем во времена Плахотнюка, а правительство осуществляет тотальную чистку тех, кто не является членами ПДС или не носит ярлык ′′добрых людей". Напоминаю, что времена меняются всегда, особенно такие ′′хорошие времена", как эти, а потом они неизбежно ответят за опасные прегрешения и прецеденты, которые они совершают сегодня», - написал в соцсетях Игорь Додон.

«Всем политикам еще будет что сказать о случившемся сегодня. И не только политикам, но и гражданам, прокурорам, судьям. Сегодня начало конца для этого режима...», - эмоционально завершил свой пост в FB лидер социалистов.

Жесткие требования Комрата

Несколько десятков народных избранников Гагаузии потребовали освобождения Генпрокурора Александра Стояногло. Об этом говорилось в обращении 33 депутатов VI и VII созывов Народного собрания региона. Кроме требования освободить Генерального прокурора они настаивали на обнародовании материалов, которые он намеревался представить на брифинге 5 октября.

В случае невыполнения этих требований гагаузские депутаты пообещали "примененить акты неповиновения, в самых разных формах, разрешенных законом".

В поддержку Генпрокурора

В центре Комрата прошел митинг в поддержку Генерального прокурора. Местные избранники и обычные граждане вышли на улицы и требовали освобождения Стояногло. Люди считают, что перед Стояногло должны извиниться, а лица, виновные в его задержании, должны быть арестованы. В то же время участники митинга намерены отправится в Кишинев, чтобы в столице добиться освобождения Алекандра Стояногло.

В ходе митинга объявлено, что Стояногло стал почетным гражданином муниципия Комрат.

Перекрыть дороги Кишинева

Участники митинга в Комрате намерены отправиться в Кишинев, чтобы требовать освобождения Стояногло. С таким призывом выступил один из членов инициативной группы. По его словам, среди законных мер, к которым могут прибегнуть протестующие, будет гражданское неповиновение и блокирование дорог.

«Разве в Кишиневе мало улиц и дорог», - спросил он во время эмоциональной речи.

Время диктатуры

Арест Александра Стояногло – попытка заставить его молчать. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах. В своем заявлении относительно задержания Генерального прокурора Молдовы она отметила обеспокоенность действиями властей.

«Мы обеспокоены срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона. Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело. (…) Очевидно, что государственные учреждения действовали по приказу, а не по закону», - заявила Ирина Влах.

Она призвала действующую власть уважать права и свободы Александра Стояногло и вспомнить, что они обещали строить правовое государство.

Преступная группировка

Представители партии «Гражданский конгресс» у стен парламента также потребовали немедленного освобождения Генерального прокурора Александра Стояногло. Протестующие отметили, что для граждан новая власть стала синонимом роста цен на хлеб, топливо и природный газ.

«Вчера новое правительство превратилось в преступную группировку политических мошенников. Вчера они задержали Генерального прокурора Александра Стояногло. Он был задержан только за то, что продемонстрировал прямую связь этого правительства с приближенными беглого олигарха Плахотнюка», - заявили протестующие.

Дело о краже

Министр юстиции, депутат ПДС Серджиу Литвиненко не имел права участвовать в заседании Высшего совета прокуроров, на котором были приостановлены полномочия Генпрокурора Александар Стояногло. Об этом заявил зам. Генерального прокурора Руслан Попов в ходе пресс-конференции. Он объяснил, что прокуратура, возглавляемая Стояногло, расследовала дело о краже миллиарда, в котором фигурировала и теща Литвиненко.

«Литвиненко прямо заинтересован в деле о краже миллиарда. Он является родственником Марии Иову, главного бухгалтера Victoriabank и фигуранта дела о краже, эпизода, касающегося данного банка, похищении 2,3 млрд леев, которую недавно вывели из-под обвинения благодаря антикоррупционной прокуратуре, но учитывая, что уголовное дело не завершено и дело расследуется прокурором, решение может быть пересмотрено до окончания следствия», – утверждает Попов.

Фигурант кражи

Брат председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорела Мустяцэ фигурирует в качестве обвиняемого по делу о краже миллиарда. Об этом заявил зам. Генерального прокурора Руслан Попов в ходе пресс-конференции. Согласно источнику, Стояногло потребовал отвода Дорела Мустяцэ, однако Совет отказался рассматривать это ходатайство.

«Брат г-на Мустяцэ – фигурант уголовного дела о банковской краже. Он в статусе обвиняемого. Следствие еще ведется, и у него есть процессуальный статус. В этом смысле исчезает любой вопрос о заинтересованности г-на Мустяцэ в реализации административной процедуры», - объяснил Попов.

Свободу Стояногло

В Комрате утром 6 октября прошел стихийный митинг граждан Гагаузии, обеспокоенных отстранением от должности и задержанием Генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло.

«Я не вижу здесь никакой юриспруденции. За 3 часа отстранили человека и задержали. Люди возмущаются. Сегодня мы говорили с башканом Гагаузии, она тоже возмущена. Сейчас мы постараемся собрать депутатов VI созыва, которые еще полномочны, и принять обращение или стать поручителями», - сказал действующий спикер Народного собрания Владимир Кысса.

Возмущение действиями властей выразил и экс-руководитель УВД Гагаузии Илья Стамат.

«Я шокирован задержанием Стояногло. Он единственный человек, который защищал Конституцию. Он первый независимый Генеральный прокурор. Мы требуем освободить его. И гагаузский народ встанет за Александра Стояногло», - сказал Стамат.

Режим Плахотнюка

Многие лидеры общественного мнения осуждают методы, с помощью которых происходило задержание Стояногло, а также указывают на очевидные нарушения установленных законом процедур.

Один из представителей Платформы DА Василе Нэстасе написал в социальной сети о том, что «этот разгул должен быть немедленно остановлен! Режим Плахотнюка-2 не пройдет!»

Политик Марк Ткачук назвал события в прокуратуре «государственным переворотом».

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский опубликовал в социальной сети текст статьи 166 УПК, в которой описаны условия для задержания. Эксперт посоветовал гражданам Молдовы изучить эту статью, потому что «теперь многие будут нуждаться в знании этих положений», намекая на то, что в любой момент гражданин может быть арестован по заказу.

Бывший посол Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре отметил: «Спокойной ночи, Молдова. Это не правовое государство. Это возвращение к практикам Плахотнюка. Человек может иметь различные видения, может совершать ошибки, но в правовом государстве к человеку не приходят в масках. Юстиция не может выглядеть подобным образом».

Политолог Дионис Ченуша задается вопросом – таким ли образом проводятся реформы в сфере юстиции?

«СИБ и Генеральная прокуратура занимаются политическими играми. За что был задержан Стояногло? То есть тот же Платон не был задержан, а Стояногло – да? Много, много вещей предстоит рассказать иностранным партнерам. До тех пор хочу посмотреть, будет ли реакция Делегации ЕС и посольства США», - написал Ченуша.

Давление на прокуратуру

В партии социалистов Республики Молдова с озабоченностью отреагировали на заявления Генерального прокурора Александра Стояногло о прямом вовлечении бывшего главы Делегации Европейского союза в Республике Молдова Петера Михалко во внутриполитические процессы в нашей стране.

«Констатируем скоординированные попытки западных дипломатов и представителей неправительственных организаций, финансируемых извне, оказать давление на органы правосудия и прокуратуры суверенной Республики Молдова с целью продвижения лояльных людей на ключевые должности в правовой системе и установления над ней внешнего контроля.

ПСРМ расценивает эти действия как часть системной работы по полному подчинению Республики Молдова, ее государственных, правоохранительных и судебных структур зарубежным странам и их ставленникам в нашей стране.

В таком же контексте ПСРМ рассматривает поведение господина Михалко, который, как утверждает генеральный прокурор Александр Стояногло, «интересовался возможностью открыть уголовное дело в отношении Партии социалистов». Мы считаем такое поведение официального представителя Европейского союза абсолютно неприемлемым и выходящим за рамки полномочий дипломатических представителей», - говорится в официальном документе ПСРМ.

Представители партии социалистов напомнили господину Михалко и его преемнику в Республике Молдова о существовании Статьи 41 Венской конвенции 1961 года о дипломатических отношениях, в которой говорится об обязанности иностранных дипломатов не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Партия социалистов также обратилась в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, Постоянную комиссию Парламента по внешней политике и другие уполномоченные государственные органы с требованием установить все обстоятельства, связанные с указанными действиями бывшего главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, и потребовало дать им надлежащую правовую и дипломатическую оценку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру