В Молдове произошла рейдерская атака на систему прокуратуры

В Молдове начались политические репрессии и вводится диктаторский режим

В минувший воскресный день, 10 октября, в центре столицы Молдовы было неспокойно. С раннего утра граждане, откликнувшись на призыв выйти на протест против повышения цен, начали собираться у здания парламента. Многие пришли с заготовленными лозунгами, на которых выражалось негативное отношение к действиям властей в последнее время. Граждане пришли сказать НЕТ диктатуре, протестуя против политических дел, возбужденных по указанию ПДС, а также против роста цен.

В Молдове начались политические репрессии и вводится диктаторский режим
socialistii.md

Тотальная диктатура

В митинге, который открыл социалист Влад Батрынча, приняли участие тысячи людей. Митингующие обвиняли новые власти в тотальной диктатуре, маниакальном желании подмять под себя все ветви власти и заявляли, что арест генпрокурора Стояногло стал наглядной демонстрацией захвата государства.

Ораторы говорили о сфабрикованных делах, политическом преследовании, телевизионной юстиции, бандитских действиях в стиле маски-шоу. Эти же обвинения прозвучали и во время выступления депутата ПСРМ Влада Батрынчи.

«Это митинг против нарушений прав на юридическую защиту. Митинг против коррумпированных судей, которые продолжают выполнять политические заказы. Стояногло силой вывели из здания прокуратуры. Разве можем терпеть такое поведение судей и прокуроров, выполняющих политический заказ. Подобные методы в Молдове непозволительны.

Мы не позволим возврата к захваченному государству! Юстиция должна быть на страже граждан! Закон один для всех, закон не должен обслуживать власть. Хотим справедливости!

Это не связано только с Генеральной прокуратурой, эта история про отношение людей, против грязных методов. Мы не позволим диктатуру в Молдове.

Даже сегодня на протест не попали некоторые люди. Они хотели, но им позвонили и запугали. Мы возвращаемся к практикам захваченного государства», - заявил Влад Батрынча.

Избирательная юстиция

Свободу Стояногло и нет диктатуре в Молдове - с такими лозунгами перед участниками митинга в центре столицы выступила представительница Гагаузской автономии Иванна Кексал. По ее словам, наблюдающиеся тенденции в стране ведут к ограничению прав человека и дальнейшей деградации уровня демократии в Молдове.

«Мы все хотим жить в благополучном обществе, где торжествует закон и справедливость. Но в нашей повседневной жизни мы их не видим. Наоборот, арест Стояногло показал, что торжествует избирательная юстиция. Этого нельзя допустить!» - отметила депутат ПСРМ Иванна Кексал.

Жёлтые шакалы

В Молдове установились диктатура и культ личности, нам запрещают не только думать, но и говорить, сказал на акции протеста журналист Габриел Кэлин.  

«ПДС – это шайка жёлтых шакалов, которая думает, что пришла к власти на 4 года. Но сколько они будут у власти – решать нам, гражданам. И если мы позволим им оставаться у власти 4 года, они сметут всех, кто не согласен с ними, всех, кто говорит правду. А правда заключается в том, что Санду была в команде, укравшей миллиард», – сказал он. Кэлин также добавил, что «Санду живёт не в Молдове, а в Фейсбуке».

«В Фейсбуке нет роста цен и тарифов, есть только тролли. Посредством Фейсбука они обманули всю страну», – подчеркнул он.

Отпор режиму

Вопрос объединения стоит сегодня на повестке дня. Вне зависимости от того, за кого голосовали люди, они должны объединиться для того, чтобы спасти самих себя, свои семьи, страну, то место, где они работают. Об этом в рамках акции протеста перед зданием президентуры заявил экс-президент страны, председатель ПКРМ Владимир Воронин.

«Организовать протестные акции, собраться – это только начало. В районах, сёлах нужно всем давать отпор, чтобы они не наглели и не безобразничали. Власть даётся для того, чтобы решать проблемы и вопросы, которые народ доверил тому, кого привели к власти. Давайте объединим все усилия и будем бороться за единую, суверенную, демократическую Молдову!» – призвал Воронин. Председатель Партии коммунистов также отметил, что борьба с коррупцией начинается не с генерального прокурора. Это должна быть системная работа, «потому что коррупция проникла, как раковая опухоль, во всё молдавское общество».

«Арестуют этого прокурора – будут другие прокуроры, “свои”. Они хотят иметь “карманного” прокурора. Какой смысл в аресте прокурора, что это даст? Это усилит борьбу с коррупцией? Коррупция не живет в сёлах, в бедных семьях. Она живёт у тех, кто у власти. Без органов и рычагов власти не могут они ничего совершать. Поэтому и рвались к власти они любыми путями: и госпереворотом, и фальсификацией на выборах, и подкупом депутатов. Поэтому их защищают из-за бугра различные организации, которые их постоянно финансируют», – добавил Воронин.

Блокада автомагистрали

В день проведения митинга в Кишиневе на въезде в Гагаузию с северного направления была заблокирована автомагистраль.

Это произошло после завершения митинга в поддержку Александра Стояногло. Несколько десятков автомобилистов выдвинулись в направлении Кишинева. У въезда в Гагаузию они растянули по всей ширине трассы гагаузский флаг и заблокировали дорожное движение.

По обеим сторонам движения образовались километровые пробки. На месте дежурила полиция, которая не вмешивалась в происходящее.

Разрушение демократии

По завершении митинга участниками была принята Резолюция о восстановлении правового государства. Документ состоит из пяти частей, каждая из которых содержит оценку сложившейся политико-экономической ситуации в стране, требования к властям, а также обращение к институтам Евросоюза. В Резолюции, в частности, говорится:

«Мы свидетельствуем:

Агрессивные действия по правовому подрыву и разрушению основ демократии и правового государства.

Возвращение к методам и инструментам режима Плахотнюка, с теми же скомпрометированными людьми, служившими олигархическим интересам, с использованием тех же подрывных методов отвлечения внимания людей от тяжелой ситуации и социально-экономических проблем в стране, с «телевизионным правосудием», с решениями и сценариями, написанными за пределами кабинетов судей и прокуроров.

Мы констатируем:

Полный подрыв универсальных принципов правового государства и конституционно-правовых норм.

Проведение рейдерской атаки на систему прокуратуры с использованием и вовлечением Службы информации и безопасности, основанное на извращенном желании вселить в людей страх и захватить это учреждение.

Кроме того, мы отмечаем, что общество в Республике Молдова, в том числе неправительственный сектор, а также политические силы выражают озабоченность по поводу соответствия этих политических решений, принятых новым правительством, общим принципам, провозглашенным в Конституции.

В то же время, действия и события в Республике Молдова 05.10.2021 г. по подчинению системы прокуратуры политическим интересам, не могут быть квалифицированы ни как реформы, ни как действия по защите верховенства власти, а как злоупотребления, совершенные для подчинения прокуратуры и системы правосудия в целом.

Эти незаконные цели достигаются путем политического преследования и игнорирования принципов законодательной стабильности, а также несменяемости и независимости этих высокопоставленных лиц. Фактически власть переходит к политическому подчинению органов государственной власти, которые, согласно закону, обладают независимостью, функциональной и оперативной неприкосновенностью.

Мы осуждаем:

Процедуру отстранения от должности и задержания Генерального прокурора Александра Стояногло.

Мы подчеркиваем, что способ действий так называемых «органов правопорядка», таких как Высший совет прокуроров, непосредственно прокурор, назначенный по делу, и Служба информации и безопасности, на самом деле является нарушением Конституции и уголовного судопроизводства, особенно в отношении таких субъектов конституционного права как Генеральный прокурор. Таким образом становится ясно, что Александр Стояногло является жертвой политических репрессий и диктаторского стремления назначить гособвинителя, враждебного обществу.

Мы требуем:

Прекращения антиконституционных нападок и разрушения правового государства.

Устранения политического контроля над судебной системой и прокуратурой в частности.

Возвращение законного генерального прокурора Александра Стояногло к руководству Генпрокуратурой.

Мы обращаемся:

К Генеральному секретарю Совета Европы, руководителю Комиссии Совета Европы За демократию через право (Венецианская комиссия), Парламентской Ассамблее Совета Европы и всему международному сообществу в надежде, что они вмешаются и помогут восстановить демократические принципы в Республике Молдова, и мы вернемся к соблюдению принципа разделения властей, законности и правового государства».

socialistii.md
socialistii.md
socialistii.md

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру