Правящая ПДС захватывает Teleradio Moldova

В Молдову возвращаются темные времена захваченного государства

Блок коммунистов и социалистов в минувший четверг, 21 октября, не принимал участие в голосовании при принятии поправок в Кодекс об аудиовизуале, предложенных ПДС. Вице-председатель комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ, депутат ПСРМ Адела Рэйляну заявила, что «голосование за закон 283 - это голосование за цензуру, голосование против журналистов Teleradio Moldova (TRM) и шаг к диктаторскому режиму».

В Молдову возвращаются темные времена захваченного государства

Совет - бита власти

Депутаты Блока коммунистов и социалистов предупреждают общественное мнение и международных партнеров о намерении правящей партии подчинить Совет по аудиовизуалу (КСТР) и общественную компанию Teleradio Moldova. Вице-председатель комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ Адела Рэйляну заявила, что изменения, предложенные депутатами ПДС к Кодексу аудиовизуальных медиа услуг, угрожают независимости Совета по аудиовизуалу и устанавливают политический контроль над общественной компанией Teleradio Moldova.

Парламентарий напомнила, что несмотря на то, что политический класс постоянно пытался помешать укреплению четвертой ветви власти, в Молдове удалось создать независимую сферу аудиовизуала. При поддержке партнеров по развитию и неправительственного сектора в нашей стране было разработано законодательство согласно европейским стандартам.

Адела Рэйляну напомнила и о процессе трансформации Teleradio Moldova в общественный институт, изменения его статуса добивались на баррикадах, а также в ЕСПЧ. Этот статус удалось получить благодаря и усилиям сотрудников компании Teleradio-Moldova при поддержке международных структур.

«В течение долгого времени Teleradio-Moldova проклинали, восхваляли, желали. Однако благодаря действующему законодательству НИКТО не позволял себе брутальных нападок на этот институт. Сегодня, спустя 20 лет, власти, называющие себя проевропейскими, варварским образом предлагают подчинить ее политически, как и Совет по аудиовизуалу», - заявила депутат ПСРМ.

Рэйляну пояснила, что цель поправок депутатов ПДС - уволить нынешний состав Совета.

«Что это означает? Означает, что Совет превращается в биту власти и будет поступать так, как требует ПДС?» – задалась вопросом Адела Рэйляну.

Она обратила внимание общественности и на попытки ПДС подчинить Наблюдательный совет компании Teleradio Moldova.

«Даже в самые темные времена захваченного государства никто не позволял себе такую чудовищность», - сказала депутат.

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание всего общества, что поправки ПДС призваны в конечном итоге подчинить как Совет по аудиовизуалу, так и общественную телекомпанию, что противоречит всем рекомендациям международных структур.

НПО - против

Неправительственные организации, действующие в сфере СМИ, выражают озабоченность в связи с предложенными депутатами ПДС поправками в Кодекс об аудивизуальных услугах.

Согласно декларации, подписанной несколькими ассоциациями, намерения авторов изменения закона о назначении руководящих органов компании Teleradio-Moldova (TRM) и Совета по аудиовизуалу требуют оценки возможных неблагоприятных последствий.

«Передача парламенту, президенту и правительству прерогативы предлагать членов Наблюдательного совета демонстрирует порочную практику (действовавшего в прошлом законодательства) исключительного подчинения TRM руководящим политическим силам.

Напоминаем вам, что вмешательство в редакционную деятельность поставщика услуг общественных СМИ, осуществленное государственными органами через высшее руководство TRM, привело к осуждению Республики Молдова в Европейском суде по правам человека за нарушение статьи 10-й Конвенции.

При отсутствии четких критериев предлагаемые поправки объективно позволяют любому парламентскому большинству использовать механизм отстранения от должности членов надзорных и управляющих органов поставщика общественных услуг аудиовизуальных медиа. В то же время они противоречат общепринятым стандартам качества закона (доступность, предсказуемость и ясность) и могут служить подчинению членов руководящих и контрольных органов TRM политическим властям в правительстве», - говорится в заявлении, которое подписали представители НПО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру