Власти Молдовы жаждут заставить СМИ выполнять политический заказ

Власти намерены поставить на колени СМИ, считает депутат ПСРМ Григоре Новак

Он подверг резкой критике изменения в законе об аудиовизуале, проголосованном большинством ПДС. В ходе брифинга, на котором был представлен альтернативный отчет о первых 100 днях правительства Гаврилицы, Новак отметил, что правящий режим ограничивает право на свободу слова.

Власти намерены поставить на колени СМИ, считает депутат ПСРМ Григоре Новак
socialistii.md

«Диктаторские замашки режима не ограничиваются лишь подчинением телеканалов Moldova 1, Moldova 2 и Radio Național. Намереваются заткнуть рот журналистам. Власть хочет политически подчинить все телеканалы и радиостанции посредством изменения состава регулятора - Совета по аудиовизуалу. Вы видели, как на прошлой неделе публично приговорили членов Совета в парламенте. Даже заслуженных журналистов Молдовы с богатым опытом обвинили во всех бедах, в политической аффилированности, журналистов, которые боролись за свободу слова. Правительство племянниц и двоюродных сестер не остановится, будет закрывать рты, угрожать, штрафовать, а кульминацией станет отзыв лицензии», - заявил Новак.

Он сказал также, что неясным остается вопрос: почему проевропейское большинство использует тоталитарные инструменты.

«Никто никогда не верил, что мы будем жить во времена, когда парламент решает, кому быть директором компании Teleradio-Moldova и будет увольнять членов Надзорного совета. Эта практика противоречит демократии и уже осуждена неправительственными организациями. Эксперты гражданского общества говорят, что все закончится прямым контролем и политическим вмешательством в деятельность TRM. Журналисты будут выполнять политический заказ, а налогоплательщики потреблять пропагандистский продукт», - сказал Новак.

Социалист также уточнил, что все действия ПДС противоречат соглашению об ассоциации РМ-ЕС.

Не смог удержаться от комментария Григоре Новак и после парадоксального заявления депутата ПДС Владимира Боли, который сказал, что в Молдове цены росли бы, даже если бы премьером был… Иисус Христос.

«Вне зависимости от намерения депутата ПДС – будь то поднятие власти до ранга Бога, будь то снижение значения Иисуса Христа до уровня провалившейся власти, это заявление подлежит осуждению из-за его антихристианской направленности», - написал Новак в социальной сети.

Григоре Новак обвинил нынешнюю власть в том, что она борется с христианством.

«Осуждаем и решение демонтировать распятие в холле МВД. Мы христианская страна, в которой свыше 90% граждан считают себя христианами. Крест - это символ христианства и присутствует на гербе Молдовы, на национальном флаге. Однажды установленный, он должен быть сохранен в МВД, и надеемся, что нынешней власти хватит мозгов не снимать Крест», - написал социалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру