Ударит ли Европа по планам Кремля в Молдове

Ударит ли Европа по планам Кремля в Молдове
алексей меринов

В среду, 24 ноября, представитель газового монополиста России Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" не получил от Молдовы текущий платеж по задолженности за газ.

"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. Срок в 48 часов после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня", — заявил Куприянов.

Напомним, что в период с 22 октября по 20 ноября в Молдове был введен режим ЧП в области энергетики, поскольку соглашение о поставках газа подходило к концу. Многомиллионные долги перед российским поставщиком усугубили ситуацию. Высшее руководство страны отстранилось от участия в переговорах по продлению важнейшего договора с "Газпромом". И президент Санду, и премьер Гаврилица публично заявляли, что контракт по газу – это сугубо экономический вопрос, который должны решать руководители соответствующих предприятий двух стран. Однако после экстренных встреч министра Спыну с главой «Газпрома» Миллером 29 октября наконец-то новый контракт — на пять лет — удалось заключить при условии проведения аудита задолженности "Молдовагаз" в 2022 году. По условиям соглашения, погашение долгов с учетом пени должно произойти в течение пяти лет.

И вдруг, в понедельник, 22 ноября, словно гром среди ясного неба прозвучало грозное предупреждение "Газпрома" о прекращении в течении 48 часов поставок в Молдову, если не будет получен текущий платеж по состоянию на 22 ноября. Далее последовало невразумительное оправдание руководителя "Молдовагаз" Вадима Чебана об обращении к правительству, а 23 ноября министр Спыну на пресс-конференции, демонстрируя абсолютную некомпетентность, объяснял журналистам механизм принятия решения по этому поводу и даже удивлялся тому, что Молдове грозят отключением газа.

Странностей в этой ужасающей истории чрезвычайно много. Во-первых, и Спыну, и Чебан как непосредственные участники переговоров по газу не могли не знать содержание подписанного ими еще 29 октября документа, где прописаны все условия, в том числе сроки платежей. Во-вторых, профессиональный подход и элементарная логика должны были бы этим чиновникам, проедающим налоги сограждан, подсказать, что уже 30 октября следовало звонить во все колокола и, обладая большинством в парламенте, за 10 последующих дней решить все процедурные вопросы по обеспечению платежей.

Однако ничего из этого не было сделано. Почему – возникает резонный вопрос?

В самом деле, ну на кого рассчитан пассаж Спыну о том, что он, дескать, узнал об "ультиматуме" российской компании из прессы? А в тексте контракта, подписанного им самим, он почему это предупреждение не увидел?.. Разумеется, увидел, а если уж он сам настолько профан, то ему точно расшифровали важнейшее условие по платежам соответствующие специалисты. Однако новоиспеченные власти страны решили ничего не предпринимать, ожидая реакции России, которая не заставила себя ждать.

Вот тут-то и можно найти разгадку странного ребуса, грозящего больно ударить по всем жителям Молдовы. Скорее всего, весь этот конфликт нужен был для обострения и без того сложных отношений нашего государства с Россией. По крайней мере, в польском интернет-издании Biznes Alert оперативно появилась публикация, в которой прямо говорится, что наступило «время для упреждающего удара Европы по планам Кремля. Не при помощи танков, а при помощи политики, права и финансов <...> Если мы окажем помощь Кишиневу, мы избавимся от очередной точки дестабилизации на карте Европы»…

Вот оно в чем дело...? Видимо, некто в европейских кругах пообещал высшему начальству в Молдове помощь, но обусловив это провокационными выходками, одной из которых и стал казус с неплатежами по газу.

Какой может быть следующая выходка новых властей Молдовы, можно лишь догадываться, но ясно одно: за всей этой возней стоят те, кто дергает за ниточки своих воспитанников, прорвавшихся в высшие коридоры власти нашей страны. А поскольку, исходя из опыта предыдущих десяти лет, все понимают, что век нуворишей недолог, то похожие провокации еще будут продолжаться… Но до поры до времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру