Алла Дарованная: ПСРМ будет рядом с гражданами на протестах

Оппозиция предлагает властям выслушать требование граждан

Текущая неделя в Молдове проходит под знаком экстраординарного события, связанного с реально возникшей угрозой прекращения поставок природного газа в страну. Как это с учетом наступивших холодов сказалось бы на простых гражданах, трудно себе представить. Уже понятно, что произошедшее – либо сознательная провокация высших чиновников во власти, либо их полнейшая некомпетентность. И то и другое заставляет думать, что партия, сумевшая победить на выборах, явно не справляется с грузом свалившихся на ее функционеров проблем. Оппозиционная партия социалистов ежедневно предлагала свои варианты решения не только газового кризиса, но и множества других не менее актуальных вопросов, например, при рассмотрении бюджета на следующий год. К сожалению, правящая ПДС избрала тактику тотального отказа от любых идей ПСРМ.

Оппозиция предлагает властям выслушать требование граждан
socialistii.md

Пророчество Бурдужи

2022 год будет сложнее, чем период 2015-2016 г.г., когда произошло банковское мошенничество. Об этом заявил 25 ноября депутат-социалист Петру Бурдужа в ходе парламентских слушаний по законопроекту о бюджете на 2022 г.

«В ходе обсуждения бюджета мы анализируем три цифры: доходы, расходы и бюджетный дефицит. Почему мы обратили особое внимание на уровень инфляции, который, согласно прогнозам НБМ, составит 15%. Дефицит отражает внешние кредиты, которые отражаются в валюте, и должно быть ясно, по какому курсу ее будут обменивать, согласно приложениям к бюджету на 2022 г. Там видим порядка 5,5 млрд леев, которые покрывают дефицит бюджета за счет внешнего кредитования. Другой вопрос касается ценных бумаг - 4,9 млрд леев внутреннего кредитования: какова стоимость их обслуживания? Кстати, чтобы понять, что значит инфляция 15%, - в 2015-2016 г.г., когда украли миллиард, она была 13,4%. Понимаете что будет? Страшно подумать о тех гражданах, которым вы увеличили зарплаты только на 5%, как они будут покупать продукты первой необходимости, как они будут оплачивать услуги и как жить», - с возмущением спрашивал Бурдужа.

Он обратил внимание на то, что при разработке документа правительство не провело консультации с профсоюзами и патронатными организациями, как предусматривает законодательство.

«Это болезненная проблема - анализировать бюджет, представленный нынешним правительством? Он социальный, экономический или солидарный? Мы не находим ответ, потому что в этом проекте нет ни одного ясного действия, касающегося оживления экономики, поддержки экономических агентов. Будьте внимательны: когда народ ошибается, политик прощает, но когда ошибается политик, народ никогда не прощает», - сделал пророческое заключение Бурдужа.

Оппозиция против

Блок коммунистов и социалистов предложил снять с повестки дня законопроект об увеличении пенсионного возраста, внесенный 25 ноября депутатами правящего большинства ПДС. С таким обращением выступил депутат ПСРМ Владимир Односталко.

«Мы предлагаем исключить из повестки дня этот законопроект. Он не выдерживает никакой критики – ни с технической точки зрения, ни по сути. Пенсионный возраст был увеличен в 2018 году под давлением международных структур, без каких-либо консультаций», - заявил Односталко во время заседания парламента.

Однако правящее большинство ПДС отвергло предложение оппозиции.

Нулевая ставка

Правящая партия отказалась включить в налогово-бюджетную политику на 2022 год положение о нулевой ставке на реинвестируемую прибыль, несмотря на то что на этом настаивали экономические агенты. Министр финансов Думитру Будянски признал в ходе слушаний в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, что правительство не считает этот инструмент стимулирующим.

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа заявил, что фракция будет настаивать на внедрении нулевой ставки.

«Почему нулевая ставка не была включена в налогово-бюджетную политику. Она была бы альтернативным способом поддержки бизнеса и открытия новых рабочих мест. У нас катастрофическая ситуация, так как бизнес не инвестирует по простой причине - нет предсказуемости, растет импорт, деньги физические лица используют на потребительские кредиты. У нас рост потребления в 2021 году, а бизнес держит деньги на депозитах в банках», - отметил Бурдужа.

По мнению главы Минфина, нулевая ставка – не лучший инструмент для стимулирования бизнеса.

«У нас был такой опыт, и мы находимся там, где находимся, бизнес не расцвел. Это говорит о том, что эта мера не является самой лучшей, а ведет к определенным бюджетным ограничениям», - сказал Будянски.

Отметим, что во время предвыборной кампании ПДС обещала введение нулевой ставки на прибыль для предприятий. Блок коммунистов и социалистов зарегистрировал в парламенте законопроект о внедрении нулевой ставки на реинвестированную прибыль. Он получил отрицательный отзыв правительства, в котором утверждалось, что «появляются риски дестабилизации публичных финансов». Как и ожидалось, депутаты ПДС отвергли инициативу оппозиции.

200 школ «под замок»

С нового года около 200 молдавских школ могут закрыть двери для учеников. Об этом на брифинге заявила депутат от Блока ПКРМ-ПСРМ Диана Караман. Народная избранница отметила, что представители власти мотивируют свое решение недостаточным количеством учащихся и политикой финансирования по количеству школьников.  

«За 7 лет финансирования на основе этого стандарта – в зависимости от количества учащихся - учреждения образования реорганизуют и оптимизируют. А, по сути, закрывают школы массово. В настоящее время почтит 200 учреждений образования сталкиваются с проблемой финансирования и, скорее всего, после Нового года будут реорганизованы и оптимизированы, то есть ликвидированы», - отметила депутат.  Караман также добавила, что за этот процесс минпросвет пытается переложить ответственность на местные власти и избегает говорить о нормативах, которые в этой проблеме ставят  на первое место финансирование. 

«Министерство ничего не говорит о том, что правовое поле запрещает местным властям использовать деньги из бюджета районного совета на покрытие дефицита финансирования гимназий с числом обучения школьников менее  91, а также начальных школ с количеством обучающихся детей менее 41», - добавила Караман. Депутат от Блока ПКРМ-ПСРМ также обратила внимание на то, что  вместе с закрытием школ населенные пункты утрачивают шанс на долгосрочное развитие. 

«Ни одна молодая семья не захочет жить и работать в таких селах, но кажется, что эта ситуация не особо беспокоит чиновников в правительстве», - подытожила депутат.

Социальный геноцид

ПСРМ незамедлительно отреагировала с осуждением на намерение властей «нанести еще один крайне болезненный удар по гражданам Республики Молдова». Законопроект депутатов ПДС, который предусматривает повышение пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин, - антисоциальный, антинародный, направленный на дальнейшее притеснение граждан нашей страны и ухудшение положения народа Молдовы, говорится в опубликованном Заявлении ПСРМ.

«Помимо того, что ПДС намерена повысить пенсионный возраст, чтобы сэкономить 1,5 млрд леев за счет пенсионеров, депутаты действующего режима также отменяют индексацию пенсий дважды в год. В условиях беспрецедентного роста цен, зарегистрированного в последнее время в Республике Молдова, этот закон можно назвать «социальным геноцидом». В следующем году ожидается инфляция, которая может превысить 15%, а нынешнее правительство намерено отказаться от индексации пенсий с 1 апреля и оставить только индексацию с 1 октября. Таким образом, в течение почти года получатели пенсий и других социальных выплат будут прямыми жертвами роста цен, а правящий режим будет индексировать пенсии и пособия только к концу следующего года.

Напомним, что ПСРМ по предложению действовавшего в тот период президента Республики Молдова Игоря Додона приняла закон, который предусматривал снижение пенсионного возраста с 63 до 57 лет для женщин и до 62 лет для мужчин. Мы восстановили справедливость для граждан после того, как режим Плахотнюка увеличил пенсионный возраст до 63 лет. Теперь ПДС следует по пути режима Плахотнюка и повторно повышает пенсионный возраст.

Также по инициативе главы государства Игоря Додона депутаты ПСРМ утвердили в 2019 году индексацию пенсии дважды в год – с 1 апреля и с 1 октября.

Социалисты всегда боролись за социальную справедливость, за права пенсионеров и других получателей социальных выплат в Республике Молдова. Мы продолжим защищать права наших граждан всеми возможными законными способами. Заявляем, что если ПДС будет настаивать на принятии этого «закона о социальном геноциде», мы будем рядом с людьми на улицах, чтобы защитить права граждан», - подчеркивается в документе партии социалистов.

Обман ПДС

Депутаты ПСРМ жестко осудили инициативу большинства ПДС об увеличении пенсионного возраста, назвав этот шаг «социальным геноцидом». Депутат-социалист Алла Дарованная заявила, что ПДС обманула граждан во время избирательной кампании, скрыв истинные намерения увеличить пенсионный возраст.

«Предлагаем нынешнему режиму выслушать граждан, а не указания партнёров по развитию. В избирательной кампании граждан ввели в заблуждение, когда они голосовали за ПДС. Если ПДС будет настаивать на этом проекте "социального геноцида", ПСРМ заявляет, что будет рядом с гражданами на протестах, будет защищать право людей на достойную жизнь», - заявила Дарованная.

По ее мнению, ПДС за 4 месяца спровоцировала несколько кризисов, что значительно ухудшило уровень жизни граждан.

«Уровень и качество жизни ухудшились значительно с момента прихода ПДС к власти. Хуже всего та скорость, с которой беднеет население страны», - отметила парламентарий.

Увеличивая пенсионный ценз, власти лишают права на пенсию, так как у жителей страны продолжительность жизни не самая высокая.

«Во время выборов ПДС никогда не говорила, что увеличит пенсионный возраст. Теперь мы это видим. Возвращаются к проекту 2018 года правительства Плахотнюка по настоянию из-за океана. Граждане слегка вздохнули, когда был изменён до 57 лет для женщин и 62 для мужчин», - сказала Дарованная.

ПСРМ считает лживым предложение ПДС назначать пенсию за продолжительный стаж, так условия ее получения будут нереальными.

Также социалисты раскритиковали и намерение ПДС отменить выплату 100 леев, которые с 2014 года выдаются пожилым людям.

Отказ медикам

Глава министерства труда и соцзащиты Марчел Спатарь заявил, что зарплаты сотрудников сферы здравоохранения не могут быть увеличены, пока не вырастут доходы казны.

«Если будут поступления в фонд обязательного медицинского страхования, тогда можем позволить себе и рост расходов на медицину, включая и на зарплаты медиков. На каком этапе находятся коллеги из Минздрава не могу сказать, но мы выступаем за увеличение всех зарплат для бюджетников», - заявил чиновник.

В законопроекте о бюджете на 2022 г. не предусмотрены расходы на увеличение зарплат медикам. Напомним, что парламент прошлого созыва одобрил в первом чтении законопроект об увеличении на 40% зарплат медиков, второму чтению помешал указ Майи Санду о роспуске парламента.

Увеличение на 40% должно было стать заключительным этапом удвоения зарплат в медицине, которую инициировал экс-президент Игорь Додон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру