В Молдове депутаты партии большинства абсолютно не слышат оппонентов

Всю текущую неделю власти пытались обосновать жесткие и непопулярные решения, принятые парламентским большинством, вопреки яростной критике оппозиции

Складывается впечатление, что любые инициативы от остальных фракций парламентарии ПДС отвергают, даже не вникая в суть их идей. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал иной линии поведения от Гросу, являющегося лидером ПДС и ныне восседающего во главе президиума собрания народных избранников. Ведь это именно он не так давно крушил компьютерную технику в парламенте и в истерике обливал водой своих коллег. Гроссу отличился и на выборах, где спровоцировал множество весьма опасных конфликтных ситуаций. Похоже, что сейчас он попросту пытается мелко мстить своим недругам, а его соратники не решаются воспротивиться столь очевидной политической недальновидности. Не удивительно, что принятые большинством ПДС законы и в стенах парламента, и на многочисленных пресс-конференциях критиковали законодатели от ПСРМ.  

Всю текущую неделю власти пытались обосновать жесткие и непопулярные решения, принятые парламентским большинством, вопреки яростной критике оппозиции
алексей меринов

«Атипичный» министр

Депутаты Блока коммунистов и социалистов после заявления министра труда и социальной защиты Марчела Спэтаря о том, что в Молдове декретный отпуск «атипично длинный», охарактеризовали его как антисоциального и антигуманного чиновника.

Депутат-социалист Алла Дарованная жестко раскритиковала данное заявление, назвав его шокирующим и направленным против людей. Она отметила, что параллельно с повышением пенсионного возраста ПДС обозначила новую цель – сократить период ухода за ребенком.

«Я встретила сегодня трех мам. Спросила их о пособиях и на что их хватает. Их размер 2-3 тыс. леев. На вопрос – на что их хватает, они взялись за головы. Расходы на одного ребенка минимум 5 тыс. леев, только одежда стоит 1 тыс. леев. У нас два параллельных мира: мамы в отпуске по уходу за ребенком и пособия, которые они получают, а в другом - министерство, которое должно быть социальным министерством», - сказала Дарованная.

Она обвинила власти, что они думают только о том, как отобрать у граждан деньги и заставить их работать больше. Дарованная заявила, что подобная политика не приведет к возвращению сограждан в страну.

«Считаем такую политику антигуманной, антисоциальной, четко ориентированной против интересов граждан Молдовы, страны, которая и так сталкивается со сложными социальными проблемами, в том числе демографическими», - отметила депутат-социалист.

Она напомнила о предвыборных обещаниях ПДС, одно из которых касалась гибкого отпуска для родителей, увеличения пособий и модернизации детсадов.

«А сейчас что у нас? Претензии власти в том, что мамы получают чересчур долго пособия по уходу за ребенком. И это в условиях, когда рождаемость в стране снижается из года в год», - сказала Дарованная.

Она также добавила, что все инициативы ПСРМ в парламенте, направленные на улучшение ситуации, неизменно отвергаются правящей партией.

Тайные соглашения

С 1 января 60 тыс. человек не смогут выйти на заслуженную пенсию. За счет повышения пенсионного возраста правящее большинство положит в карман правительства 1,5 млрд леев. Об этом в ходе брифинга заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко. Он назвал происходящее в Молдове надвигающимся социальным адом.

«Ежедневно министры произносят странные, мягко говоря, вещи. И возникает вопрос: за это ли голосовали люди. Они не голосовали за выросшие цены, за увеличенные тарифы, за сокращение социальных расходов и увеличение пенсионного возраста. При Альянсе здравоохранение начали измерять рентабельностью, а сейчас эти процессы идут еще быстрее. ПДС строит антисоциальное государство. Я приведу пример: в 2022 году единовременное пособие при рождении ребенка увеличивается всего на 500 леев, а мы в тяжелый эпидемиологический год нашли возможность повысить его на 1200 леев. Думается, что происходит это неспроста, потому что у нынешних властей основная задача – убить желание рожать в Молдове», - сказал Односталко.

Он считает, что антисоциальная политика правящего большинства является следствием тайных соглашений о получении кредитов от внешних партнеров.

Манипуляторы от властей

Досрочный выход на пенсию, предложенный парламентским большинством ПДС, параллельно с увеличением пенсионного возраста, является наглым обманом граждан. Такое мнение высказали депутаты Блока коммунистов и социалистов.

Депутат Елена Боднаренко объяснила в ходе брифинга для СМИ о том, что в реальности этим правом воспользуется минимальное количество граждан. По мнению парламентария, предлагаемые ПДС условия на практике нереализуемы.

Так, депутаты ПДС исключили из расчета все периоды невыплаты страховых взносов: годы по уходу за ребенком до 3 лет, уход за ребенком с ограниченными возможностями до 18 лет, период, когда потенциальный получатель пенсии получал пособие по безработице, больничные выплаты, пособие по профессиональной реинтеграции, обучение в ВУЗах и период резидентуры. Также не будут учитываться сроки без выплаты взносов судей и прокуроров до 31 декабря 2005 года.

«Таким образом, если молодая девушка закончила лицей в 18 лет, а в 23 – ВУЗ и минимум три года находилась в декретном отпуске и получала определенные льготы, тогда 37 лет стажа наступят почти в 65 лет. Разве, господа депутаты ПДС, растить детей – это не труд, который требует от женщины огромных физических и моральных усилий? Разве женщины не растят будущих налогоплательщиков, которые в свое время будут платить пенсии другим получателям?» – спросила Боднаренко.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов обратили внимание депутатов ПДС на то, что решение увеличить пенсионный возраст вызывает недовольство граждан. По их мнению, соответствующий закон направлен против людей.

«ПДС поступили как мошенники, не уважающие пожилых граждан. Люди – это не цифры, это люди, которые внесли свой вклад в развитие страны», - добавил к сказанному Боднаренко депутат Николае Русол.

Напомним, что депутаты ПДС в первом чтении одобрили закон об увеличении пенсионного возраста до 63 лет как для мужчин, так и женщин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру