Чем обернется для Молдовы попытка вмешаться в конфликт США и России

Игорь Додон объяснил, почему власти затеяли провальное дело по «Энергокому»

Во вторник, 25 января, генпрокуратура Молдовы продемонстрировала властям, что заказ на попытку привлечь лидера оппозиции Игоря Додона к ответственности по делу 14-летней давности служители закона готовы исполнить. Экс-президент был официально заслушан прокурорами. Впрочем, мало кто сомневается, что вся эта шумиха затеяна лишь для того, чтобы попытаться отвлечь внимание  сограждан от совершенно провальной политики правящего режима. 

Игорь Додон объяснил, почему власти затеяли провальное дело по «Энергокому»
socialistii.md

Молчание властей

В 2008 году Молдова смогла приобрести электроэнергию по самым выгодным ценам в регионе. Об этом заявил почетный председатель ПСРМ Игорь Додон после посещения прокуратуры, где он дал показания по делу «Энергокома».
«Я уверен, что на мне нет никакой вины. Даже подозреваемым не могу быть в этом деле. Хочу подчеркнуть то, что сказал и в мае 2008 года: тогда Молдова получила самую выгодную цену в регионе по поставкам электроэнергии. Тогдашняя цена, хотя я и не был ответственным лицом, была 4,4 цента, а в Украине 6,2, на 40% больше. Украина экспортировала по 7 центов, а Румыния по 7,5 центов», - сказал Додон.
Он заявил, что прокуроры вспомнили о контракте 2008 года, то есть 14 лет назад, хотя бы могли проверить тот, который был подписан в октябре 2021 года между властью ПДС и «Газпромом».
«Кстати, а как прошли переговоры в прошлом году по газу? Прокуратура заинтересуется? Повторяю, мы купили электроэнергию по самой низкой цене, а по какой цене с октября закупает газ Молдова? Интересно, прокуроры возбудят уголовное дело, как делают это по случаю 14-летней давности? Вопрос прокурорам: Что с делом о миллиарде? Об аэропорте? Молчите? Потому что там важные персоны. Все это называется шоу», - заключил Додон.

Телешоу  

Это спектакль, чтобы отвлечь внимание от роста цен, вызванного некомпетентностью властей, сказал Игорь Додон, комментируя вызов в прокуратуру по делу «Энергокома».
«Если нынешняя власть думает, что, вызывая меня в прокуратуру, упадут цены на газ или электричество, то она ошибается. Когда появляются проблемы и общество недовольно подорожаниями из-за некомпетентности властей, они вызывают меня в прокуратуру. Все попытки изменить общественную повестку этими телешоу не изменят положения дел. Вы не избавитесь от недовольства людей, вызывая меня в прокуратуру», - заявил Додон.
В то же время он подтвердил свою готовность сотрудничать с властью для поиска решений по выходу из кризиса.

Где «Спутник»?

Власти Молдовы не заинтересованы в поставках вакцины «Спутник»,
говорит Игорь Додон, объясняя тот факт, что в Молдову так и не доставлена вакцина «Спутник». 
«Нынешнее руководство страны не имеет интереса, чтобы российская вакцина оказалась в Молдове», - заявил Додон.
Напомним, что запасы российской вакцины закончились в декабре 2021 года.


Интересы  страны

Молдова - маленькая и нейтральная страна и должна сохранять этот статус. Так почетный председатель ПСРМ прокомментировал напряженную ситуацию в Украине и действия нынешней власти в этом контексте.
Додон считает, что Молдова не должна вмешиваться в противостояние США и РФ.
«Геополитический контекст очень сложный. Когда большие борются между собой, мы - маленькие и нейтральные - не должны вмешиваться. Попытки говорить с НАТО, два самолета с оружием из Америки за последние шесть месяцев, сигналы нынешней власти наводят на мысль, что руководство страны намерено в международном противостоянии занять сторону Америки, т.е. Запада против России. Это ошибка. Вы идёте против интересов Молдовы. Нам не нужна война, оружие… мы - нейтральная страна»,- сказал Додон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру