Почему в Молдове газ оказался в два раза дороже, чем в Германии

Депутаты оппозиции опротестовали в КC решение ПДС о введении ЧП

Депутаты Блока коммунистов и социалистов обратились в КС с требованием признать режим ЧП неконституционным. Социалист Влад Батрынча заявил, что цель правительства была достигнута в тот же день. По его мнению, это привело к тому, что срок в 60 дней является неоправданным и противоречит общим принципам правового государства.

Депутаты оппозиции опротестовали в КC решение ПДС о введении ЧП
socialistii.md

Режим ЧП

«Обращаемся в КС с запросом об отмене чрезвычайного положения. Считаем, что причины исчерпали себя. «Молдовагаз» произвёл оплату «Газпрому» и в этой ситуации мы не понимаем, почему необходим режим ЧП сроком на 60 дней. Считаем, что это является планом по ограничению прав граждан протестовать и попыткой цензуры СМИ. Согласно решению парламента, СИБ будет контролировать СМИ относительно информации, связанной с энергетической безопасностью», - заявил Батрынча.
Он призвал КС соблюдать собственную практику. Батрынча напомнил, что ранее суд отменил ЧП в период кабмина Кику, несмотря на основательные причины для его введения.
«Тогда КС по запросу Майи Санду отменил режим ЧП. Надеемся, что КС не продемонстрирует двойные стандарты и сохранит собственную практику, собственную юриспруденцию», - отметил социалист.
Депутаты Блока коммунистов и социалистов считают, что введением режима ЧП, власти в действительности преследуют тайные цели.
«Речь идёт о тайных планах. Пусть Майя Санду и ее коллеги придут и скажут о геополитических планах, о рисках, которые ждут граждан Молдовы. Ситуация доходит до абсурда и, если КС продемонстрирует двойные стандарты, это станет еще одним аргументом для граждан, что закон в Молдове не соблюдается. В такой ситуации у людей есть право на протест», - отметил депутат.

Тайные политигры

Из-за отсутствия профессионализма и компетентности сегодня граждане Молдовы платят за газ в два раза больше, чем жители Германии или Австрии, утверждает вице-спикер парламента Молдовы Батрынча.
Такое мнение один из лидеров Партии социалистов высказал после того, как представители Блока коммунистов и социалистов обратились в генпрокуратуру с требованием расследовать действия министра Спыну при подписании газового контракта.
«К сожалению, мы все - жертвы противоречивых заявлений премьера и его зама. Ещё сложнее анализировать заявления депутатов правящей коалиции. Чем больше в заявлениях различий, тем гражданам сложнее понять, что происходит и почему они сегодня оплачивают газ в два раза дороже, чем граждане Германии или Австрии»,- сказал Батрынча.
Он отметил отсутствие логики в заявлениях депутатов ПДС, которые уверяют, что «Газпром» принял молдавские условия, а с другой стороны - слова премьера о том, что у Спыну не было полномочий подписывать контракт.
«С одной стороны, радость, что представители власти добились газа по хорошей цене, и в то же время узнаем, что власть потратила 1,4 млрд леев на капитализацию «Энергокома», который купил тот же российский газ в Польше по цене свыше 1000 долларов. Что может понять гражданин о том, что произошло в этот период, и почему кабмин не наделил (Спыну, ред.) полномочиями для ведения переговоров. Зачем делать людей жертвами этой безответственной политики, полной противоречивых заявлений?» - задается вопросом социалист.
Батрынча считает, что граждане Молдовы платят сегодня дороже за газ из-за геополитических деклараций властей.
«Почему они сделали нас жертвами геополитики, когда Молдову после заявлений Майи Санду затягивают в тайные игры, где нет нашего интереса? Хотим узнать ответы, и почему не реагирует прокуратура. Мы хотим больше транспарентности, потому что для нас важно благосостояние граждан, которые и так живут тяжело», - заявил Батрынча.

Права граждан

Очень быстро мы перешли от хороших времён к чрезвычайной ситуации и чрезвычайному положению, заявил Влад Батрынча, отвечая на вопросы журналистов.
Он отметил, что власти совершают антидемократические действия, уничтожили все ожидания граждан, которые вынуждены сталкиваться с ограничением прав.
«Спросите граждан Молдовы, довольны ли они ситуацией и видят ли они результаты хотя бы в одной сфере, хотя бы что-то. И что важно: очень быстро от хороших времён мы перешли к чрезвычайной ситуации и ЧП. Люди даже не успели насладиться хорошими временами и сразу очутились в чрезвычайной ситуации, когда их права ограничены. Власти в условиях ЧП могут делать что угодно: ограничивать граждан в правах, включая и право на информацию, право на протест. Мы не понимаем эти антидемократические отклонения», - заявил Батрынча.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру