Наука
-
Названы самые популярные имена крыс в России и США
Незадолго до наступления года Белой Крысы специалисты выяснили, как люди чаще всего называют своих любимцев. На грызунов среди домашних животных в России приходится немного - до 5%. Активнее всего в зоомагазинах приобретают крыс и морских свинок. Последним, правда, не нашлось места в китайском календаре, зато к крысам в Поднебесной отнеслись со всем уважением.
-
Прописные истины вместо сенсаций: конференция о бессмертном человеке завершилась противоречиво
На днях в израильском госпитале «Хадасса», что открылся на базе Московского международного медицинского кластера, состоялась масштабная конференция «Инвестиции в бессмертие», где вопросы продления жизни обсуждали ученые, врачи, бизнесмены и известные общественные деятели.
-
вчера
-
Новый стандарт образования школьников стал катастрофой
Можно не сомневаться: принятие стандартов школьного образования — ФГОС, подготовленных Министерством просвещения, влечет за собой серьезнейшие риски как для наших школьников, так и для системы общего образования в целом.
-
В центре Грабаря подлатали «рыбий» халат, принадлежавший воину исчезнувшего народа
Реставрацию уникального предмета старины — мужского праздничного халата народа айны, полностью выполненного из рыбьей кожи, — завершили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и реставратор из Приморского государственного музея им. Арсеньева.
-
В Люберцах нашли останки мамонта
В подмосковных Люберцах нашли …мамонта, а точнее, его грудной позвонок. Обнаружили останки во время дорожных работ по благоустройству Новорязанского шоссе.
-
Громкое заявление NASA в Москве: американцев интересует только дальний космос
Американское космическое агентство NASA существенно меняет вектор пилотируемой космонавтики. Международная космическая станция плавно переводится им в режим коммерческого использования, а государственные интересы устремляются к окололунной орбите и высадке в 2024 году на Луне первой разнополой лунной пары - мужчины и женщины.
-
В турецкую больницу попала женщина с пальцами - "подзорными трубами"
Турецкие ученые из Университета Гази в Анкаре сообщили, что в их больницу поступила женщина с необычными пальцами — они выглядели короткими, однако раздвигались подобно подзорной трубе, если за них тянули.
-
Опровергнут популярный миф о пивной пене
Группа исследователей, представляющих Университет Южной Дании, пришли к выводу, что метод, предположительно защищающий пиво от вспенивания, в действительности является неэффективным. Как утверждают специалисты, постукивать по банке перед вскрытием бесполезно вне зависимости от того, встряхивали ли ее перед этим.
-
Ради секса на новогоднем корпоративе британцы оказались готовы рискнуть работой
Каждый четвертый житель Великобритании в новогодние праздники занимается сексом чаще, чем в какой бы то ни было другой период года, показал опрос, недавно проведенный в стране. Не становятся исключением и спонтанные или полуспонтанные «служебные романы» прямо на совместном с коллегами празднике.
-
Астрологи рассказали, чего ждать от «главного звездопада года» 14 декабря
На выходных достигнет максимума метеорного потока Геминиды, который многие любители астрономии считают самым красивым звездопадом в году. Как и в случае с любым сколь бы то ни было значимым событием такого рода, астрологи уже заявили, что астрономическое событие способно повлиять на судьбы людей.
-
Древнейшее наскальное изображение охоты нашли в Индонезии
На юге острова Сулавеси в Индонезии австралийские ученые из Университета Гриффита обнаружили изображение, нанесенное на стену пещеры примерно 43 900 лет назад. Вероятнее всего, древние художники изобразили охотников, преследующих добычу.
-
Эксперты рассказали, чем опасен бесплатный Wi-Fi
Почти три четверти россиян пользуются публичными сетями Wi-Fi в кафе, аэропортах, отелях, торговых центрах и так далее. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией, которая занимается разработками в сфере компьютерной безопасности.
-
Доказана смертельная опасность дневного сна
Дневной и продолжительный ночной сон повышают риск развития инсульта. К такому выводу, как сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!, пришли китайские ученые из Университета науки и технологий в Ухане.
-
11.12.2019
-
В России создали МРТ-томограф для самых толстых пациентов
Новый отечественный аппарат магнитно-резонансной томографии, в который, в отличии от западных аналогов, может поместиться даже очень толстый пациент, представили ученые столичного НИТУ «МИСиС» с владимирским предприятием.
-
09.12.2019
-
Астрологи предостерегли о «полнолунии долгой ночи» 12 декабря
В ночь на 12 декабря наступит полнолуние, которое, по некоторым данным, в прошлом назвали «холодным полнолунием» или «полнолунием долгой ночи», поскольку именно в декабре оно оказывается максимально близким к зимнему солнцестоянию. Астрологи уже заявили, что полная луна заставит людей почувствовать негативные эмоции, и призвали сдерживать агрессивные порывы.
-
08.12.2019
-
Вспомнить всё: в Курчатовском институте расширили горизонты времени фото
Почему для детей время течет медленнее, а для взрослых — быстрее? Почему в стрессовой ситуации мы можем вспомнить все? Ответы или, по крайней мере гипотезы, объясняющие эти непростые загадки нашего мозга, мы получили в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Недавно здесь разработали оборудование и программу, позволяющие определить у отдельного взятого индивидуума чувство времени. Корреспондент «МК» стала одной из тех, на ком ученые проверили новую систему.
-
07.12.2019
-
Названы продукты, которые разрушают кишечник
Рост заболеваний кишечника связан с употребление большого количества сахаров и рафинированной пищи, сообщает издание Focus.de со ссылкой на исследование немецких ученых. В частности, гастроэнтеролог Крефельде Томас Фрилинг убежден, что продукты, содержащие рафинированный сахар, вредно влияют на слизистую оболочку кишечника.
-
Ученые назвали ранее неизвестную причину рака
Причиной развития онкологии являются не только онкогены и гены-супрессоры опухолей, но и вариации в ДНК, которые вызывают развитие опухолей. Об этом сообщается в журнале British Journal of Cancer. В ходе исследования выяснилось, что некодирующая последовательность белков ДНК, известная как «мусорная ДНК», влияет на возникновение рака.
-
Прогноз на новый год ухудшен: “Не старайтесь изменить жизнь”
В следующем году россиянам не стоит пытаться что-то улучшить в своей жизни, а лучше приложить все усилия для сохранения уже имеющегося. Такой совет дали астрологи, напомнив о том, что наступающий год будет високосным.
-
06.12.2019
-
В России нашли уникальную могилу амазонки в золоте фото
Россия обрела уникальный археологический артефакт — парадный женский головной убор древней скифской воительницы, сохранившийся в самом наилучшем виде. Даром что украшала им себя дама преклонных лет в IV веке до нашей эры! Украшение было найдено в этом году прямо на черепе амазонки, в могильнике на территории Острогожского района Воронежской области.
-
05.12.2019
-
Убьет ли искусственный интеллект профессии курьеров и таксистов
Недавно президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на ближайшее десятилетие. Именно тема развитие искусственного интеллекта стала ключевой на открывшейся в четверг, 4 декабря, в Институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН международной конференции «Прорывные технологии: вызовы развитию общества и глобального управления». Почему эта тема так важна в современном мире?
-
04.12.2019
-
На юбилее Института Африки РАН прозвучали смелые заявления
В 2019 году Институт Африки РАН отмечает свое 60-летие. В честь юбилея в во вторник, 3 декабря, состоялось торжественное заседание с участием представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства иностранных дел, деятелей науки и культуры, руководителей общественных организаций, СМИ. Вклад ученых, работающих в институте, помогает решить актуальные внешнеполитические задачи, ярким примером стало участие коллектива института в проведении первое саммита «Россия — Африка».
-
Эксперт прокомментировал мнение о грядущем "крахе" России как космической державы
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев отреагировал на недавнюю публикацию американского издания The Hill, в которой утверждается, что Россия теряет статус космической державы.
-
В составленном учеными атласе пещер России оказались уникальные объекты
Атлас пещер России — первое издание, подробно освещающее распространение и строение крупнейших и интереснейших пещер на всей территории России, разработал коллектив ученых и выпускников МГУ в сотрудничестве с коллегами из институтов РАН.
-
Ученые разобрались, чем привлекает женская грудь
Польские ученые, представляющие Медицинский университет Варшавы, выяснили, какие именно части женской груди притягивают взгляды окружающих в первую очередь.
-
Издание Hill рассказало о «начале конца России как космической державы»
Как сообщает американское издание The Hill, NASA планирует в следующем году запустить программу коммерческих полетов, что станет «началом конца» для России как космической державы. Компании SpaceX и Boeing планировали начать доставку астронавтов на МКС еще в 2017 году, но из-за технических трудностей эти планы перенесли на три года.
-
03.12.2019
-
Эксперт объяснил причину появления новой сексуальной ориентации
Заместитель председателя Всероссийской Ассоциации сексологов по социальным вопросам Инна Сорока заявила, что в России сформировалась новая сексуальная ориентация. Эти люди - чаще всего молодежь - называют себя асексуалами и осознанно отказываются от интимной близости. Их девиз: нет секса — нет проблем. Прозвучали даже цифры, причем, довольно пугающие — 20 процентов.
-
Экологи из регионов объединились, чтобы спасти природу от власти
Более 40 региональных и местных групп защитников природы из Архангельской, Кировской, Свердловской, Владимирской, Пензенской, Московской областей, а также из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Республики Коми, Сибири и Дальнего Востока объединились в Общероссийское гражданское экологическое движение. О целях и задачах новой организации представители регионов рассказывали на пресс-конференции «Нам здесь жить» в Сахаровском центре.
-
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2019: значение, приметы и запреты
4 декабря, или 21 ноября по юлианскому календарю, православные христиане отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник основан на поздних апокрифах о том, что родители Богородицы в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм.
-
Умение понять кошку по "выражению морды" оказалось редким талантом
Кошки не обладают такой богатой мимикой, как люди, однако некоторые представители человеческого рода оказались способны расшифровывать эмоции своих любимцев, взглянув на них. Тем не менее, подобная способность встречается среди людей очень нечасто, утверждают специалисты из Университета Гуэлфа.