Как убедиться, что с коронавирусом вы расстались?

У специалистов есть точные критерии, как убедиться, что с коронавирусом вы расстались

Информация о ситуации с коронавирусом напоминает сводки с театра военных действий: заболели столько-то человек, из них в тяжелом состоянии столько-то, не сумели победить болезнь столько-то. Одно радует – высокие показатели излечившихся.

У специалистов есть точные критерии, как убедиться, что с коронавирусом вы расстались

Но как убедиться, что коронавирус действительно покинул человека? Как ему вести себя после признания выздоровевшим? Нужно ли соблюдать родным и близким меры предосторожности? Об этом мы спросили вице-директора Национального агентства общественного здоровья Иона ШАЛАРУ.

- Что можно считать реальным показателем выздоровления?

- Пациент признается выздоровевшим, если у него отсутствуют симптомы и тест дважды оказался негативным.

- Какой интервал должен быть между тестами?

- Тест повторяют через семь дней.

- Как вести себя человеку, признанному вылечившимся?

- Он обязан в течение четырнадцати дней соблюдать стандартный режим самоизоляции, то есть не покидать место своего проживания.

- А какие меры предосторожности должны соблюдать его родные и близкие? Можно ли с ним общаться или лучше все-таки две недели подождать?

- Для родственников действуют общие противоэпидемические правила: соблюдение социальной дистанции, постоянная гигиена рук, частое проветривание помещения. Для члена семьи, перенесшего коронавирусную инфекцию, желательно выделить на этот период отдельную посуду и, в идеале, даже отдельную комнату, хотя в наших условиях это трудновыполнимо. По истечении двух недель можно вернуться к обычному образу жизни.