«Совам» опасно превращаться в «жаворонков»

Это может быть опасно для психического здоровья

Как известно, все люди делятся на два основных хронотипа. «Жаворонки» более активны в первой половине дня, в этот период их продуктивность выше, а «совы» - наоборот. Ученые из Университета Эксетера в Великобритании провели масштабное исследование, охватившее свыше восьмидесяти пяти тысяч человек. Они заполняли анкеты, в которых сообщали о своем рабочем графике и оценивали качество сна.

Проанализировав полученные ответы, специалисты обратили внимание, что «жаворонки», для которых не составляет проблемы ранее вставание, реже сообщали о симптомах депрессии и в целом лучше характеризовали свое самочувствие. В то же время «совы», чей рабочий график требует начинать свой день раньше, жаловались на психологический и физический дискомфорт. Особенно ярко это выражалось у людей, которые вынуждены работать по сменам или вахтовым методом.

Долгое время среди медиков господствовало мнение, что в подобных случаях «совам» стоит постепенно сдвигать режим сна и отдыха, перенося засыпание и подъем на более ранее время. Однако теперь рекомендации меняются: специалисты советуют менять не свой хронотип, а, по возможности,  рабочий график, чтобы привести его в соответствие с внутренними биологическими  часами и уменьшить негативное воздействие на здоровье, сообщает Science Alert .  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру