Чтобы штрафстоянка не стала пунктом назначения

Об этом должны знать все, кто за рулем

11.07.2018 в 23:35, просмотров: 172

Опубликован в «Monitorul Oficial» и вступил в силу утвержденный правительством «Регламент о способе эвакуации, транспортировки, хранения и возвращения транспортных средств в процессе констатации правонарушений».

Чтобы штрафстоянка не стала пунктом назначения

О том, в каких случаях машину могут эвакуировать на штрафстоянку, и во что это обойдется ее владельцу или водителю, редакция «МК» в Молдове попросила рассказать начальника юридической службы Национального инспектората патрулирования Вячеслава СЫРБУ.

- За что автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку?

- В Регламенте  это четко предусмотрено: 1. Если водитель не может управлять автомобилем: находится в нетрезвом состоянии (по результатам теста содержание алкоголя составляет больше 0,15 промилле) или не располагает документами, подтверждающими право управлять автомобилем (водительским удостоверением и техническим паспортом), и при этом в автомобиле нет другого человека, который мог бы сесть за руль. 2. Если транспортное средство мешает прибывшим по вызову специальным службам – полиции, скорой помощи, пожарным.

- Как действовать человеку, который обнаружил, что его автомобиль эвакуирован?

-  Прежде всего, заявить в полицию по номеру 112. Возможно, машину угнали. Если нет, то ему сообщат, что автомобиль эвакуировали. Служба, которая будет заниматься эвакуацией (за это отвечает Государственное предприятие «Служба охраны МВД»), обязана сразу проинформировать об этом дежурную часть. Человек должен прийти в полицию, получить протокол, адрес штрафплощадки и разрешение забрать автомобиль. После оплаты услуги по эвакуации и хранению транспортного средства водитель может получить его обратно даже до уплаты штрафа. В случае несогласия с наложением штрафа его можно обжаловать, но услуги по эвакуации и хранению в любом случае оплатить придется.

- Можно посчитать примерную стоимость процедуры эвакуации?

-  Все тарифы изложены в Регламенте. Услуги эвакуатора будут стоить 250-350 леев, в зависимости от места нарушения и вида транспорта. Так, за одну эвакуацию мотоцикла, автомобиля, прицепа, автобуса, грузового автомобиля или грузового прицепа в периметре муниципия Кишинёв, Бельц или районных центров придется заплатить 250 леев. А цена на транспортировку мотоцикла, автомобиля или прицепа в пригородах Кишинёва, Бельц и районных центрах составляет 300 леев. Стоимость пребывания на штрафстоянке определяется в зависимости от времени нахождения на ней и вида транспорта.

За мопеды, мотоциклы, автомобили и автомобильные прицепы: до пяти дней – 15 леев/час, свыше пяти дней – 200 леев/24 часа.

За автобусы: до пяти дней – 20 леев/час, свыше пяти дней – 360 леев/24 часа.

За грузовые автомобили и грузовые прицепы: до пяти дней – 40 леев/час, свыше пяти дней – 700 леев/24 часа.

- С какого времени начинает насчитываться плата за хранение?

- С момента доставки автомобиля на штрафстоянку. И если, например, основанием для эвакуации было то, что машина блокирует проезд спецслужб, с момента изъятия автомобиля это основание исчезает, и нет больше причин задерживать машину на стоянке. 

- А если в машине находится ребенок?

- В этом случае сотрудники полиции прежде всего пытаются найти владельца, если это не удастся, тогда они должны обратиться в Центр временного размещения несовершеннолетних и передать туда ребенка. То же и когда в автомобиле находится домашнее животное. Но чаще всего в таком случае машину не эвакуируют. На моей памяти нет ни одного случая, когда бы в подобной ситуации автомобиль отправили на штрафстоянку.

 - Можно ли назвать адреса штрафстоянок хотя бы в муниципии Кишинев?

- Этот вопрос в компетенции Государственного предприятия «Служба охраны МВД».

От редакции:
В ГП «Служба охраны МВД» корреспонденту «МК в Молдове» пояснили, что в данный момент идет разработка собственного внутреннего регламента для процесса эвакуации, хранения и возвращения автомобилей, определяются места для штрафстоянок (они должны быть организованы в Кишиневе, Бельцах и всех районных центрах), просчитываются затраты для приобретения необходимых эвакуаторов и приглашения дополнительного персонала.