Всемирный конгресс семей – площадка для двусторонних встреч

20.09.2018 в 00:35, просмотров: 938

Глава государства принял участников всемирного форума

Помимо непосредственного участия в работе Всемирного конгресса семей, президент Игорь Додон провел ряд встреч с гостями из разных стран.

С Луи Альфонсом де Бурбоном, членом Королевского дома Бурбонов и одним из сегодняшних претендентов на французский престол, глава государства пришел к единому мнению о том, что защита и продвижение наших традиционных ценностей, традиционной семьи является общей задачей. Игорь Додон отметил хорошие дипломатические, экономические, торговые, культурные и другие отношения, которые установились между нашими странами. Он подчеркнул, что Молдова состоит в Международной организации франкофонии, и сообщил, что примет участие в работе саммита Франкофонии в октябре нынешнего года в столице Армении Ереване. Игорь Додон также заявил, что в ноябре посетит Францию по приглашению президента Эммануэля Макрона.

Делегацию Ватикана во главе с государственным секретарем Святого Престола, кардиналом Пьетро Паролином президент проинформировал о своем решении объявить 2019 год Годом семьи в Республике Молдова и отметил, что население нашей страны поддерживает эту инициативу. Игорь Додон подчеркнул общность ценностей, в первую очередь семейных, которые продвигают и католическая, и православная церкви.

Глава государства выразил признательность Папе Римскому Франциску за теплый прием во время визита в Ватикан в ноябре 2017 года и за то, что Святой Престол пошел навстречу молдавской стороне и дал нашим верующим, проживающим в Италии, возможность проводить религиозные обряды в церквях этой страны.

Российскую делегацию на Всемирном конгрессе семей возглавляла член Совета Федерации Елена Мизулина. Во встрече с Игорем Додоном также приняли участие президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев, генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская и посол РФ в РМ  Олег Васнецов.

Собеседники выразили общее мнение о важности проблем, обсуждаемых на конгрессе, в котором делегация России принимает активнейшее участие. Игорь Додон высказал признательность Российской Федерации за поддержку наших инициатив на высоком уровне.

Всемирный конгресс семей завершил работу в минувшую субботу. После пленарного заседания президент и гости конгресса приняли участие в официальной службе, которую провел Его Высокопреосвященство Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в Кафедральном соборе столицы. Об этом Игорь Додон написал на своей странице в социальной сети:

- Будем свято беречь православную веру и традиционные семейные ценности — сокровищницу, унаследованную нами от предков. Лишь при условии сохранения этих ценностей у нашего народа есть будущее.  

Следующий Всемирный конгресс семей состоится в марте 2019 года в Италии.