Молдавская армия самая бедная в Европе

Нищее Ведомство обороны как повод для гордости

Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал очередной отчет, где рассказывается, какие страны и сколько тратили на нужды обороны в 2018-м году. Молдова в Европе на предпоследнем месте, и этим можно гордиться. 

Нищее Ведомство обороны как повод для гордости

Исландия – единственная страна Старого света, у которой вообще нет военного ведомства. Последние годы Республика Молдова выделяет Ведомству обороны (МО) от 0,3 до 0,5 процента от внутреннего валового продукта. При этом затраты растут. В 2018 году для военных в бюджете зарезервировали 634 миллиона леев, а в 2019-м уже 736 миллионов. Согласно Концепции национальной обороны (разработанной при поддержке специалистов НАТО), в 2020-м МО будет выделено 790 миллионов, а в 2021-м - 895 миллионов.  

Армения в 2018 году потратила на оборону в 18 раз больше, чем Республика Молдова, но это и понятно. С Азербайджаном у нее состояние «ни мира, ни войны», а Турция – потенциальный противник. У нас с Украиной и Румынией замечательные отношения, а военный потенциал несравним. Киев в прошлом году выделил на оборону 4,8 миллиарда долларов, а Бухарест – 4,6 миллиарда. Наши генералы предлагают довести бюджет оборонного ведомства до 1% от ВВП. В таком случае по затратам на оборону мы вплотную приблизимся к расходам, которые себе позволяет частично признанное Косово.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру