Будут деньги - будет связь

Исторический долг не дает разрешить старую проблему.

18.09.2019 в 21:36, просмотров: 312

В печати регулярно всплывает тема высоких тарифов на телефонную связь с Приднестровьем. Проблеме не один десяток лет, но ее не смогли решить ни правительство Тарлева, ни Филата, ни Лянкэ, ни Габурича, ни Стрельца, ни Филипа. Похоже, это неразрешимая задача и для кабинета министров Майи Санду.

Будут деньги - будет связь

Позвонить на левый берег Днестра посредством оператора мобильной связи Unite стоит 5,55 лея минута. При этом общение с абонентом в США обойдется в 4,5 лея за минуту. В беседе с корреспондентом «МК» директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила: «Хотя Moldtelecoм и является госпредприятием, он не может себе позволить дотировать звонки в Приднестровье. И у государства, и у бизнеса есть свой бюджет. Тратим больше денег, чем получаем, – влезаем в долги, затем следует банкротство. Для того, чтобы решить проблему, надо работать экспертным группам, занимающимся продвижением мер доверия в области телекоммуникаций. Такие встречи проходили в Берлине в прошлом и позапрошлом годах. Нужно политическое решение с соответствующими экономическими механизмами. Пока же, когда мы звоним в Приднестровье, это делается через посредника, то есть чешем левой ногой за правым ухом, оттого и тариф такой высокий». Источник в Moldtelecoм(е), пожелавший остаться неназванным, поведал: «Звонок из Кишинева в Тирасполь идет через сервер в Германии. Изменить положение хотели несколько правительств, создали специальную комиссию, но там много препятствий. Самое главное – «Интерднестрком» во времена Воронина заплатил за право работы на этом берегу в бюджет Молдовы один миллион долларов. Наши деньги взяли, а лицензию зажали. Недавно специальная комиссия со всем этим разбиралась, и приднестровская сторона четко заявила – пока деньги не вернут, будем говорить через Франкфурт-на-Майне. А долг с учетом накопленных процентов уже превышает три миллиона. Технически вопрос несложный, но нужно политическое решение. В Moldtelecoм(е) сейчас безвластие, новое начальство не назначено, сотрудники заняты самовыживанием. В Министерстве экономики пока тоже не до Приднестровья».
Хотя, как отмечают некоторые эксперты, обозначенная проблема уже сама себя изжила, мы ее технически перешагнули. Операторы мобильной связи поставили вышки вдоль всего Днестра. Обладатели их сим-карт могут говорить между собой по внутримолдавским тарифам. У многих жителей Приднестровья по два телефона: один местный, другой – с кишиневской симкой.