Борцы за независимость могут обойтись государству очень дорого

12.02.2020 в 23:40, просмотров: 846

События 1990 - 1992 годов в Молдове продолжают волновать активную часть населения. На минувшей неделе, общаясь с журналистами, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурел Чокой заявил, что российская армия остановила боевые действия на Днестре и не совершала никакой агрессии.

Подобного рода позиция вызвала гневную реакцию у некоторых участников конфликта тридцатилетней давности. Часть из них в субботу собрались в центре Кишинева. Традиционно ветераны потребовали вернуть им льготы и объявили о создании Национального совета. Потом один из участников протеста на центральной площади процитировал Чокоя: «Фактически российская армия, которая тогда дислоцировалась на востоке Молдовы, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие». Бывший заместитель министра МВД Геннадий Косован так прокомментировал это высказывание: «Мне больно это слышать. 19 июня в бой вступила 14-я армия. За два месяца я потерял 212 солдат. Такие заявления оскорбительны, и министр должен подать в отставку».

Аурел Чокой не оставил без ответа своих оппонентов. В интервью радиостанции «Свободная Европа» он заявил, что противостояние двух берегов во многом было спровоцировано Народным фронтом. «Если бы не было этого конфликта, поверьте, все, что осталось от 14 армии, в том числе и склады с огромным количеством боеприпасов, сегодня не находилось бы на территории Молдовы. Если распутать клубок, то у меня появляются определенные вопросы к организаторам второго конгресса Народного фронта. Я, когда увидел его резолюцию, понял – это война. Потом было 2 марта 92-го и все, что мы сейчас обсуждаем, вплоть до Соглашения о прекращении огня».

В минувший понедельник история получила продолжение. Участники конфликта на Днестре, в количестве около десяти человек, пришли в МИДЕИ для выяснения отношений с министром. Секретарь попросил их подождать в приемной, пока Чокой освободится и сможет принять их. Однако гости, ругаясь, постояли несколько минут и заявили: чиновник их испугался. И ушли. Также комбатанты подали заявление на проведение второго марта митинга в центре Кишинева. В заявке сообщается, что соберется около пяти тысяч человек, входящих в 54 (пятьдесят четыре!) ветеранские организации, объединяющие людей, воевавших на Днестре. Всего комбатантов, по официальным данным, около 27 тысяч. По неофициальным данным, со стороны правого берега в конфликте приняло участие не более 15 тысяч человек.



|