Семь лет тюрьмы за нарушение норм профилактики COVID-19

Штраф в 50 тыс. леев или 7 лет тюрьмы грозят тем, кто уклоняется от профилактических мер в отношении COVID-19.

Премьер Ион Кику обратился к гражданам Молдовы с просьбой строго соблюдать меры, озвученные властями в условиях повышенной опасности распространения коронавируса. Кику заявил на заседании правительства, что принятые решения касаются государственных, частных структур и всех граждан Молдовы.

Не игнорировать введенные требования

«Я обращаюсь к гражданам строго соблюдать требования представителей государства, в первую очередь врачей. Нужно быть ответственными и дисциплинированными и не игнорировать введенные требования», – заявил премьер.

Глава кабмина сообщил, что медицинская система страны столкнулась со сложной ситуацией, но справляется.

Ион Кику напомнил и о решениях, принятых властями с целью профилактики распространения вируса: вынужденных каникулах для школьников и дошкольников, приостановке воздушного сообщения с Италией. «Наземная граница Молдовы открыта. Граждане Республики Молдова, которые направляются на Родину, будут приняты дома», – заявил премьер.

Жесткие санкции к нарушителям

Лица, которые будут игнорировать меры предосторожности в отношении распространения вируса, будут оштрафованы на сумму до 50 тыс. леев.

Штраф в размере 50 тыс. леев или тюремное заключение на срок до 7 лет – таковы жесткие санкции, которые будут применяться к тем, кто не соблюдает меры предосторожности в отношении распространения вируса COVID-19, введенные властями. Подобный законопроект уже разработан Министерством юстиции и был одобрен правительством. Согласно авторам законопроекта, на данной стадии эпидемии «самые агрессивные меры могут быть оправданы для ограничения распространения вируса». Таким образом, несоблюдение мер по профилактике или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это привело к распространению подобных заболеваний, будет наказываться штрафом до 50 тыс. леев или тюремным заключением сроком до 3 лет.

Те же деяния, которые по неосторожности привели к нанесению вреда здоровью средней и тяжкой степени или смерти человека будут наказываться лишением свободы до 7 лет. Одно из основных положений документа касается дополнения административного кодекса Республики Молдова новой статьей: несоблюдение профилактических мер по предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями наказывается штрафом от 22.500 леев до 25.000 леев, применяемым к физическому лицу, и штрафом от 50.000 до 75.000, применяемым к юридическим лицам, которые не соблюдают профилактические меры, создавая опасность заражения населения.

Сюжет:

Санкции