В Молдове гражданам старше 63 лет запрещается находиться вне дома

27.03.2020 в 13:18, просмотров: 344

«Начиная с 25 марта 2020 года, лицам старше 63 лет запрещается находиться вне дома и в общественных местах, за исключением: поездок в служебных интересах, за продуктами питания; за медпомощью, которая не может быть отложена; по другим причинам (смерть члена семьи, нужды людей и домашних животных и т. д.)», – говорится в решении Комиссии по чрезвычайным ситуациям, принятом в понедельник вечером.

В некоторых населенных пунктах введен режим карантина. Сотрудники минздрава и МВД должны обеспечить единый учет информации по инфицированным лицам, их контактам, а также тем, кто находится в режиме самоизоляции. Кроме того, сотрудники Министерства внутренних дел, в период действия чрезвычайного положения в РМ, не будут применять санкции по отношению к иностранцам, у которых истек срок подачи ходатайства о предоставлении или продлении права на проживание.

В целях предотвращения паники, провайдеры онлайн услуг, по решению СИБа, будут обязаны немедленно прекратить предоставление услуг пользователям, которые будут продвигать ложную информацию о ситуации с вирусом.

Определены также меры и для осуществления госзакупок медучреждениям.

«Центр госзакупок в сфере здравоохранения делегирует республиканским, муниципальным и районным общественным медико-санитарным учреждениям право на госзакупки лекарственных средств, изделий медназначения, необходимых для профилактики и борьбы с инфекцией COVID-19», – говорится в решении Комиссии по ЧС.

Принято решение о разрешении чартерных авиаперелетов, которые перевозят граждан РМ в Республику Молдова, выполняемых авиакомпаниями AIR MOLDOVA и FLYONE по направлениям Париж-Кишинев, Лондон-Кишинев, Москва-Кишинев, Стамбул-Кишинев.

В то же время Комиссия постановила, что, в случае несоблюдения вышеназванных мер, их нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Санкции . Хроника событий



|