Пандемия: почему митрополит Владимир пошел против Патриарха Кирилла?

Перед православными хотят открыть двери закрытых приходов

Премьер-министр Ион Кику вступил в заочный спор с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром. Причиной послужило разное понимание сторонами того, как следует вести себя мирянам во время, когда стране угрожает пандемия COVID-19.

Перед православными хотят открыть двери закрытых приходов

Митрополит выразил неудовольствие тем, что правительство сделало послабления режима самоизоляции для торговцев зеленью, но оставило запрет на посещение храмов и кладбищ. «Самым печальным для нас было то, что власти с легкостью действовали в приоритетном порядке для рынков и продуктовых магазинов, переполненных гражданами, а Церковь рассматривалась вместе со строительными супермаркетами и магазинами, а также компаниями, представляющими услуги и развлечения», – говорится в послании Владимира премьер-министру. Митрополит уверен – «православная церковь не является частью ресторанно-гостиничного бизнеса или бизнесом, который может быть остановлен во время эпидемии».

Премьер-министр нашел в своем плотном графике время, чтобы написать в социальных сетях ответ митрополиту. Кику считает, что ослаблять санитарно-эпидемиологический режим еще рано. «Я хочу от всего сердца поблагодарить всех служителей религиозных конфессий, включая православных христиан, за понимание и поддержку усилий правительства по защите здоровья людей во время этого беспрецедентного кризиса. Я кланяюсь всем за эту поддержку, и на этапе, когда мы сможем ходить в церкви, я приду помолиться Богу о прощении грехов», – написал премьер.

История знает множество примеров, когда церкви на время эпидемий закрывались. В Одессе в 1812 году, когда городом управлял герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, разразилась чума. Тут же по распоряжению градоначальника все храмы были наглухо закрыты. Болезнь удалось достаточно быстро взять под контроль. Подобного рода ограничения вводились и при вспышках холеры. В этом году в иерусалимском храме Гроба Господня во время сошествия Благодатного огня прихожане не присутствовали, в столице Израиля карантин соблюдают представители всех конфессий. В Саудовской Аравии, теократическом государстве, закрыта мечеть аль-Харам в Мекке, где находится главная святыня мусульман – Кааба. Закрылись храмы в Москве и Риме.

Желание митрополита Владимира скорее открыть для посещения храмы можно объяснить ее трудным финансовом положением. Три недели назад пресс-секретарь митрополии Вадим Кейбаш заявил, что приходы перестали действовать, и у церкви появились долги по зарплатам и поставщикам коммунальных услуг. Однако странно, что глава молдавской церкви не понимает, что соблюдение изоляции в столь опасный период – это единственный способ остановить беду. Даже Патриарх Кирилл призвал всех православных ограничиться общением с Богом в собственных домах. Впрочем, может, иерархи молдавской церкви решили подыграть некоторым политиканам, жаждущим возвращения во власть? Если это так, то кара небесная им обеспечена.