В Гагаузской автономии рынки останутся закрытыми

Жители Комрата хотят торговать, но коронавирус не позволяет

В начале недели группа торговцев с рынков Комрата встретились с мэром города Сергеем Анастасовым и членами Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузской автономии.

Стороны обсуждали проблемы, с которыми столкнулись обладатели патентов, после того как были введены ограничения из-за распространения коронавируса. По словам индивидуальных предпринимателей, они жили небогато торговлей, закрытие рынков поставило их на грань нищеты. Просители предложили открыть рынки, причем они обязались соблюдать все санитарные нормы. Анастасов напомнил торговцам, что торговля на базарах запрещена по всей стране, а не только в Гагаузии. «Мы не можем идти против закона, но будем стараться принять меры по поддержке владельцев патентов», – сказал мэр Комрата.

А вот в недалеко находящейся от столицы автономии Одессе продуктовые рынки, например «Привоз», начали работать с 1 мая. Там продавцы отгораживаются от покупателей импровизированными защитными экранами из пищевой пленки. Минздрав Украины дал добро на открытие торговых рядов при условии: продавцы в защитных масках, у них ежедневно проверяют температуру, у входа есть дезинфекторы, уборка помещений как минимум раз в день, расстояние между реализаторами не менее трех метров.