25 июня: Категорические запреты в День Петра Солнцеворота (Афонского)

25 июня 2020 года (12 июня по старому стилю) христиане празднуют День памяти преподобного Петра Афонского

25 июня 2020 года (12 июня по старому стилю) христиане празднуют День памяти преподобного Петра Афонского
Фото: Pixabay.com

25 июня 2020 года (12 июня по старому стилю) христиане празднуют День памяти преподобного Петра Афонского

Читайте также: Мужчины какого знака зодиака способны предать

История:

В народе 25 июня называют Днем Петра Солнцеворота (Капустника, Рыболова). Название пошло от имени старца Петра Афонского, жившего в 7 веке в Греции. Поначалу он, как и многие в те времена, решил стать воином и даже был произведен в военачальники, но, оказавшись в плену, Петр много размышлял о бытие, молился, соблюдал пост и с сожалением вспоминал о том, что в молодости хотел уйти в монахи, но так и не сделал этого. Однажды во сне Петру явился Николай Чудотворец, сказавший, что скоро он будет освобожден из плена. Проснувшись, Петр с изумлением обнаружил, что цепи на его руках и ногах рассыпались, а кованные двери темницы распахнуты настежь. Оказавшись столь неожиданным образом на свободе, Петр отправился в Рим просить Папу Римского благословить его на монашество. Каково же было его удивление, когда Папа Римский лично совершил обряд пострига его в монашество и разрешил выбрать место для молитв. И вновь Петру во сне явилась на этот раз Богородица и указала на Афон. Именно туда и отправился Петр на следующий день, прожив в молитвах в полном одиночестве на святой горе долгие 53 года. После смерти мощи Святого Петра обрели чудодейственную силу, помогая многим избавиться от болезней и проклятий.

Читайте также: На какой из знаков зодиака в июле прольется «золотой» дождь?

Нумерология: Какой будет первая неделя июля 2020 года 

Чего нельзя делать 25 июня 2020 года

Большая часть запретов дня Петра Солнцеворота связана, разумеется, с небесным светилом. К примеру, считалось, что в этот день нельзя надевать темные вещи, т.к. можно обидеть Солнце, и оно в отместку пошлет на Землю проливные дожди, которые загубят урожай. Еще одно поверье заключалось в запрете приготовления 25 июня не рыбных блюд. При этом в старину были уверенны, что съеденная последняя ложка ухи непременно исполнит все желания. В эту ночь ни в коем случае нельзя ложиться спать раньше полуночи.

Читайте также:  Тамара Глоба: Какие знаки зодиака блеснут интеллектом в ближайшие дни

Что обещает ваш гороскоп на неделю с 22 по 28 июня

Поверья и приметы:

День Петра Солнцеворота считался очень удачным для рыбалки, а пойманная и приготовленная в этот день рыба обещала множество приятных сюрпризов. После 25 июня, считали в древние времена, Солнце поворачивает на зиму. А поскольку к светилу на Руси всегда было почтительное отношение, считая его оком Господа, в день Солнцеворота была традиция славить Солнце. Важнейшая часть крестьянской жизни в прежние времена была связана с покосом. Ясная, безоблачная погода предвещала удачный покос, а вот ненастный день обещал дождь и во время сенокоса, что сулило большие проблемы.

Читайте также:  4 июля 2020 – Полный парад планет. Ждать ли конца света

Читайте также: Поздравьте тех, кто празднует именины 26 июня

Что нам готовит день грядущий – 26 июня

26 июня: Категорические запреты в День памяти Святой мученицы Акилины