Петр Дачин: Некогда стареть, есть чем заниматься!

По такому принципу работает руководитель ООО «Dromas Cons» Петр Дачин

В условиях, когда коронавирус перечеркнул все планы предприни­мателей, большинство из них способно говорить только о том, какой ущерб понес их бизнес по причине эпидемии. Но к этому большин­ству никак не относится глава ООО «Dromas Cons» Петр Григорьевич ДАЧИН.

По такому принципу работает руководитель ООО «Dromas Cons» Петр Дачин

Он давний добрый друг нашей газеты, тем интереснее было узнать, как идут дела у предприятия в нынешней непростой си­туации.

В карантин не простаивали

Петр Григорьевич с гордостью го­ворит, что за последние полтора года удалось смонтировать два новых ас­фальтобетонных завода – в Кишиневе и Каушанах, инвестиции в каждый соста­вили по 1 млн евро. В общей сложно­сти прибавилось около 50 новых рабо­чих мест. Теперь у ООО «Dromas Cons» в общей сложности пять таких заводов – больше ни одно родственное предпри­ятие в Молдове подобным количеством не располагает.

Общая производительность всех за­водов 470 тонн асфальта в час. Этого хватит, чтобы заасфальтировать 4,7 тыс. кв. м проезжей части в час, а в день по­строить или отремонтировать около 5 км дорог. Кстати, все масштабные дорожные работы, развернутые примэрией Кишине­ва, ведутся с использованием асфальта, произведенного на заводах ООО «Dromas Cons».

Пока длился карантин, финансирова­ния дорожных работ не было. Но сотруд­ники предприятия не простаивали. Успе­ли заготовить 62,5 тыс. тонн гранитного щебня (его приобрели в Украине, там он очень высокого качества) и 2,5 тыс. тонн битума. Запас сделан внушительный, чтобы заводы не простаивали. Да, сегод­ня они загружены едва ли на треть своей мощности, но с 1 июля финансирование разблокировано, и асфальт потребуется в больших количествах.

Покупаем то, что надежно

Заводы, которые недавно сданы в эксплуатацию, произведены в Кременчу­ге, на Украинской машиностроительной компании «КДМ». Они собраны на основе комплектующих, изготовленных в Герма­нии и Италии и соответствуют всем евро­пейским стандартам качества. К тому же, если потребуется ремонт, запасные части не приходится ждать до двух месяцев, как из Италии (есть у «Dromas Cons» и уста­новка по производству асфальта родом с Апенинского полуострова). Из Кременчуга все необходимое поставляется в Кишинев за сутки. К слову, на монтаж каждого тако­го завода уходит не более двух месяцев.

Все асфальтобетонные заводы осна­щены программным управлением, стоит только задать необходимые пропорции компонентов асфальта, и компьютер сам следит за точным соблюдением рецепту­ры. Так что для управления установкой до­статочно одного оператора.

Участок в Каушанах, на котором по­строен новый завод, можно сказать, хорошо знаком Петру Григорьевичу. В советские времена, в бытность Дачина главой треста «Агродорстрой», именно этот трест и строил там асфальтовый завод. Потом началась приватизация, завод вместе с территорией продали, но наладить дело не сумели, и все ока­залось заброшено. ООО «Dromas Cons» выкупило землю и построило новую со­временную установку.

Между прочим, если не знать, что на­ходишься на территории асфальтобетон­ного завода, никогда в это не поверишь. На площадке царит просто идеальная чи­стота, никакой пыли, мусора, камней под ногами. Петр Григорьевич за этим строго следит.

Прибыль вкладываем в дело

Дачин с гордостью говорит: «Всю при­быль, которую получает предприятие, я не кладу на личный депозит в банк, а вклады­ваю в дело. Хочу, чтобы люди не уезжали куда-то в поисках средств к существова­нию, а работали дома».

И деньгами здесь распоряжаются с умом. Самый свежий пример – финан­сирование из кредитной линии Европей­ского банка реконструкции и развития, которое ООО «Dromas Cons» получило в рамках совместной с Евросоюзом про­граммы EU4BusinessEBRD. Сертификат об этом помещен на видном месте в ка­бинете Дачина. Кредит в сумме 850 тыс. евро рассчитан на три года, при этом в качестве гранта от Евросоюза заемщику возвращается до 15% от суммы кредита. Фактически кредит получился беспро­центный.

В начале года, еще до начала эпиде­мии, навестил Петр Григорьевич внуков, живущих во Франции. Но привез из по­ездки не только богатые впечатления. У тамошних производителей приобрел три катка, автогрейдер и другую технику. В Голландии купили грейдер, в Швейцарии котел и другое оборудование. Все для того, чтобы производить продукцию и вы­полнять работы с европейским качеством.

Средняя зарплата в ООО «Dromas Cons» – 15000-25000 леев, в сезон здесь трудятся около 400 человек при штатной численности 245. При этом бухгалтерия абсолютно прозрачная, никаких выплат в конвертах, и государство в год получает от предприятия в виде налогов свыше 40 млн леев.

Строим «Drumuri Bune» для Молдовы

ООО «Dromas Cons» способно выпол­нить полный цикл дорожных работ, пото­му что имеется и собственный материал, и необходимая техника (одних асфальто­укладчиков шесть), и квалифицированный персонал. Собственная специализиро­ванная лаборатория, оснащенная по по­следнему слову науки, позволяет на всех этапах производства контролировать ка­чество и сырья, и готовой продукции, и вы­полненных работ. Результаты испытаний лаборатории не раз подтверждались не­зависимым контролем. Мощность пред­приятия позволяет освоить 500 млн леев в год (не считая объемов производительно­сти асфальтобетонных заводов). «Dromas Cons» уже выиграло в рамках программы «Drumuri Bune pentru Moldova» тендеры на строительство дорог во Флорештах, Кау­шанах, Ниспоренах, плюс на реабилита­цию дорог по территории республики на 240 млн леев, хотя потенциал вдвое боль­ше. Все объекты должны быть сданы в экс­плуатацию до конца нынешнего года. Уже завершились и тендеры на строительство дорог, финансирование которых будет осуществляться за счет средств внешних доноров. Результаты пока неизвестны, но предприятие предложило цены ниже, чем у конкурентов, и надеется на успех.

«Старости нет, есть лень!»

В одну из наших прежних встреч Петр Григорьевич говорил: «Поработаю до 85 лет, а потом можно и на пенсию!». В этот раз он дал понять, что вроде бы начал собираться на заслуженный отдых. Это значит, что семейное дело можно будет передать в надежные руки. Действитель­но, уже несколько лет с успехом вникает в дела фирмы внук Дачина Андрей, воз­главляющий отдел обеспечения пред­приятия, недавно после долгого периода работы за границей в Кишинев вернулся сын Влад и тоже влился в коллектив ООО «Dromas Cons». Преемники воспитывают­ся в работе.

Но пока Петр Григорьевич весь в де­лах. «Некогда стареть, есть чем занимать­ся!» - говорит он. А еще он любит повто­рять: «Старости нет, есть лень». Впрочем, такое состояние Дачину не знакомо. По его собственному признанию, он многие десятилетия после окончания институ­та неизменно каждый день встает в пять утра, а в семь уже на работе. Спорт, ко­торым не один год достаточно серьезно занимался Дачин, с течением времени пришлось оставить. Но зарядка по утрам и бассейн остаются обязательными пун­ктами в распорядке дня Петра Григорье­вича. И, возможно, в этом, а еще в живом интересе к жизни и кроются причины уди­вительной бодрости и энергии Дачина. У него четверо внуков и шестеро правнуков, но дедушкой, а тем более прадедушкой, этого человека назвать никак нельзя.

Дачин показывает пример

В числе наград, которыми отмечен Петр Григорьевич Дачин, - Орден Тру­дового Красного Знамени (за достиже­ния в труде в советские времена), Орден «Gloria Muncii» (вручен к 75-летию со дня рождения), почетное звание «Om emerit» (к 80-летию). Правда, высшей награды страны – Ордена Республики – у этого уникального человека пока нет. Надеем­ся, это досадное упущение вскоре будет исправлено, Дачин заслужил такое при­знание, как никто.

О Петре Григорьевиче нередко рас­сказывают разные средства массовой информации, и эти публикации всегда вызывают живой отклик. Невозможно удержаться, чтобы не привести хотя бы некоторые отзывы:

«Побольше бы таких граждан было в нашем государстве! Молодец, Петр Гри­горьевич, многих лет жизни, здоровья и такого же делового настроя на успех, на результат, на достижение!».

«Пример Петра Дачина показывает, что и в Молдове можно добиваться впе­чатляющих результатов, делая дело, ко­торое вызывает уважение и искреннее желание повторить этот успех».

«Вот это да, молодец! Такому челове­ку можно позавидовать белой завистью, пожелав здоровья и долгих лет жизни, которые он умеет наполнять с такой гро­мадной эффективностью и такими впечат­ляющими результатами».

«Значимые и мужественные люди, не­смотря на возраст, делают стоящие вещи в стране. Молодец, мужик!».

«Одно из главных достоинств Петра Дачина заключается в том, что на протя­жении своей интересной жизни он старал­ся всегда сделать так, чтобы его слово не расходилось с делом. И надо признать, что у него это, как правило, всегда полу­чалось».

«Приятно удивлен таким фактом. Это большая редкость, когда человек в таком возрасте приносит столько пользы окру­жающим людям, а главное, своей стране, выплачивая десятки миллионов леев в казну государства».

Только что Петр Григорьевич Дачин отметил свой 83-й день рождения. Дата хоть и не круглая, но более чем солидная. Редакция «МК» в Молдове от всей души поздравляет нашего давнего доброго дру­га. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма на долгие годы! А ком­пании – дальнейшего процветания!