Какие продукты с нашего стола способны сохранить и улучшить зрение

Какие продукты с нашего стола способны сохранить и улучшить зрение
Фото: Pixabay.com

Ни для кого не секрет, что с возрастом человеку все труднее сберечь зрение. И к 45 годам практически каждый хоть раз обращался к офтальмологам. Так было раньше. А теперь – с каждым годом жизнь бежит все быстрее, нагрузка в школах растет, появляется все больше гаджетов, негативно влияющих на наше зрение, и вот проблемы с глазами серьезно помолодели.

Но призывать вас перестать использовать мобильные телефоны или поменьше времени проводить за компьютером – смешно! Прогресс не остановить. Так как же сберечь зрение в сегодняшних реалиях? Оказывается, можно не только сберечь, но и улучшить зрение, подкорректировав свой рацион питания. Всё в наших руках.

Так какие продукты с нашего стола способны поддержать наше зрение при высоких нагрузках на глаза?

Читайте также: Тамара Глоба предсказала крутой поворот трём знакам зодиака 25 сентября

Счастье улыбнется 3 знакам зодиака в День Крестовоздвижения – 27 сентября

О влиянии черники на зрение говорилось очень много. Содержащиеся в ней антоцианы работают, когда мы спим. Витамин А, недостаток которого ведет к конъюнктивитам и пересыханию роговицы, витамин С, снижение нормы которого грозит катарактой, витамин Е – мощнейший антиоксидант, создающий барьер для возрастной дальнозоркости, - все они содержатся в этой вкусной ягоде и являются незаменимыми помощниками, поддерживающими здоровье наших глаз. Единственный недостаток – высокая цена этой ягоды.

Более доступным, но не менее полезным продуктом является шпинат. Лютеин – антиоксидант, содержащийся в шпинате, бережет наши глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Шпинат богат также витаминами группы В, которые улучшают кровообращение и предотвращают развитие глаукомы и катаракты. А ещё в нем много магния, калия, фолиевой кислоты, витаминов С и К.

Читайте также: В конце сентября Фортуна улыбнется представителям трёх знаков зодиака

«Глазные» антиоксиданты – лютеин и зеаксантин – содержатся в яичном желтке и защищают сетчатку глаза. Кроме того, яйца богаты витаминами группы В, витаминами А, Е, фолиевой кислотой, селеном, железом, цинком, калием и магнием. Кстати, цинк замедляет прогрессирование возрастных изменений.

Людям, страдающим заболеваниями сетчатки глаза, офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу или оливковое масло, которые обеспечат ее полезными ненасыщенными кислотами, не оставляющими ни единого шанса синдрому сухого глаза.

О ценности миндаля мы писали в материале "Какие продукты помогут сохранить кости крепкими до глубокой старости". Горсточка этих орехов способна обеспечить 50% суточной нормы витамина Е, который способен затормозить прогрессирующее повреждение центральной части сетчатки, которое ведет к потере резкости - картинка размывается.

Что же касается самых доступных на сегодня продуктов – морковь и помидоры – то первый богат бета-каротином и витамином А, второй – витамином С и ликопином (особенно много его после термообработки), который останавливает потерю резкости, аналогично витамину Е.

Еще один продукт, очень полезный в том числе и для глаз, - брокколи. Эта разновидность капусты богата всеми необходимыми веществами для отличного зрения. Помимо витаминов и антиоксидантов, названных выше, она содержит ещё один мощнейший антиоксидант сульфорафан, который нормализует зрение и регенерирует ткани.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру