Молдова окрасилась в опасный красный цвет COVID-19

С 1 октября в 26 административно-территориальных единицах страны вводится наивысший красный уровень опасности эпидемии

Молдова окрасилась в опасный красный цвет COVID-19

Такое решение приняла вчера Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Еще 11 районам присвоен второй по опасности оранжевый уровень. Единственный район, получивший желтый код предупреждения - это Леовский, где в перерасчете на 100 тыс. населения пришлось 43 зараженных COVID-19. В стране нет ни одного населенного пункта, где можно было бы установить наименее опасный уровень эпидемии – зеленый.

Ситуация более, чем тревожная. В последние дни количество зараженных растет почти в геометрической прогрессии. Только за 2 дня, 25 и 26 сентября, число заразившихся возросло до 1581 человека, что стало новым крайне негативным «рекордом».

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что власти ужесточают режим изоляции соответствующими циркулярами. Однако оглянитесь вокруг, и вы увидите, что мало кто готов исполнять решения чрезвычайной комиссии. На улицах и в общественных местах огромное число народа, большая часть которых лишь формально использует маски и иные защитные средства. Мы по-прежнему рассчитываем на «авось пронесет». И это главная опасность, которая грозит еще большими потерями людских жизней. Уже, пожалуй, нет ни одного человека в стране, у которого не умер бы от коварной болезни кто-то из знакомых или близких.

Единственный способ приостановить распространение эпидемии – жесткие административные меры, на которые власть должна идти смело и не раздумывая. Опыт Китая, сумевшего преодолеть критическую ситуацию исключительными экстраординарными запретительными мерами, должен стать и для нас примером.

В постановлении Национальной чрезвычайной комиссии, которое подписано возглавляющим ее премьер-министром Ионом Кику, такие меры предусмотрены. С 1 октября нас всех ждут новые ограничительные меры во всех сферах: учебных заведениях, кафе и ресторанах, торговых центрах и рынках. Меры эти обязательны для всех, а нарушители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Читайте также: 

Три знака зодиака, которых ждет удача в октябре!

Большая и счастливая любовь ждет три знака зодиака в октябре

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру