Румынского поэта из Молдовы похоронили на Армянском кладбище

Очередная инициатива о переименовании улицы Пушкина зависла в воздухе

Руслан Шевченко, которого одни считают «грамотным и продвинутым», а другие никчемным историком, предложил переименовать улицу Пушкина в Кишиневе.

Сей ученый муж убежден - она должна носить имя поэта Николая Дабижи, недавно умершего от последствий коронавируса. Его имя необходимо увековечить, полагает Шевченко. Историк уверен в том, что Пушкин не любил Бессарабию, в которую его сослали, и ему не нравился Кишинев после Санкт-Петербурга. Совсем другое дело с Дабижей, поэтом и публицистом. После родного села Кодрень Чимишлийского района стихотворец очень полюбил столицу Молдавской СССР. Вступил в КПСС, писал стихи о Ленине и получил даже престижную премию имени молодогвардейца Бориса Главана. После распада Союза, в духе времени, опубликовал серию статей о том, что в смешанных браках рождаются по большей части бандиты и проститутки, получил орден Звезда Румынии. Первый президент независимой Республики Молдова Мирча Снегур (женатый на этнической русской) на 70-летии поэта назвал его «факелом, который освещает путь в поиске идентичности».

Удивительное дело, на информационный вброс Шевченко даже политики, ориентированные на Румынию, отреагировали весьма сдержано, почти никак. Тому есть свое объяснение: в стране, находящейся в перманентном политическом и экономическом кризисе, мало кому хочется провоцировать еще и этно-исторические проблемы. Ранее, когда умер другой поэт - Григоре Виеру, композитор Евгений Дога публично заявил, что «улица в центре Кишинева должна носить его имя». Какая, он не сказал, но всем все и без того было понятно. Инициативу поддержали целых шесть тысяч человек! И это на всю страну. В Республике Молдова 15 марта был объявлен День национального траура по причине смерти поэта, похороненного на Центральном кладбище Кишинева, которое горожане называют Армянским. Символично, поэт, не устававший регулярно выступать и утверждать, что надо всегда и везде блюсти «чистоту нации», ушел в последний путь на погост с таким названием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру