Суровые молдавские врачи не боятся прививаться AstraZeneca

В страну поступает лишь вакцина, выделяемая по гуманитарной линии

В Министерстве здравоохранения Республики Молдова прошла пресс-конференция, на которой специалисты рассказали о том, как в стране идет процесс вакцинации населения.

В страну поступает лишь вакцина, выделяемая по гуманитарной линии
фото: алексей меринов

Недавно в Кишинев прибыла партия из 2 тысяч доз вакцины Sinofarm. Ее подарил нам шейх Абдалла бен Заид Аль-Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов. Это к 21 600 прививок, которые поступили от Румынии в виде гуманитарной помощи. По словам эпидемиолога Алексея Чебана, в Молдову в ближайшее время поступят еще препараты, это позволит защитить от коронавируса всех медиков. Прививаются планово даже в Гагаузской автономии, где ранее врачи местных больниц отказались от AstraZeneca, утверждает эпидемиолог.

Журналисты поинтересовались: не намерены ли специалисты отказаться от вакцинации британо-шведским препаратом на фоне того, что большинство европейских стран решили его пока не использовать? «Мы ждем заключения Агентства ЕС по лекарственным средствам, а затем посмотрим. Республика Молдова примет к сведению все выводы. Положительным моментом является то, что 25% медицинских работников уже получили вакцину, серьезных побочных эффектов не зарегистрировано. Поэтому мы считаем AstraZeneca безопасной», - ответила координатор компании по вакцинации Нинель Ревенко.

А в это время шведское Агентство здравоохранения приостановило использование в стране продукции AstraZeneca. И это при том, что компания шведско-британская. В Европе наложили запрет или частично приостановили вакцинацию AstraZeneca - Германия, Франция, Италия, Испания, Словения, Португалия, Кипр, Нидерланды, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирландия, Люксембург, Норвегия, Исландия. Даже одна из беднейших стран мира, Демократическая Республика Конго, решила отказаться от AstraZeneca. Там, наверное, в отличие от Молдовы есть из чего выбирать.    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру