Россия откликнулась на запрос Молдовы о предоставлении Sputnik-V

Экстренный визит лидера социалистов в Москву дал результаты

В рамках двухдневной рабочей поездки в Москву председатель ПСРМ Игорь Додон провёл встречу с заместителем главы Администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. На состоявшейся встрече обсуждался весь спектр двусторонних отношений, включая такие актуальные практические вопросы, как продление режима беспошлинного экспорта некоторых категорий молдавской агропромышленной продукции на российский рынок.

Экстренный визит лидера социалистов в Москву дал результаты
фото: facebook.com

Помощь России

Собеседники говорили также о продолжении гуманитарного сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Отдельным вопросом дискуссии лидера социалистов с Дмитрием Козаком стала борьба с пандемией. Игорь Додон поблагодарил российскую сторону за неоценимую помощь, которая была оказана Молдове в течение всего этого года, а именно: безвозмездная поставка медицинского оборудования, защитных масок, халатов, дезинфицирующих средств и других расходных материалов.

«По итогам нашей беседы с замглавы Кремлевской администрации я рад проинформировать жителей Молдовы о том, что российское руководство решило откликнуться на запрос, который был направлен несколько недель назад председателем парламента Республики Молдова Зинаидой Гречаный, а также на мои просьбы, озвученные еще на посту президента РМ.

Руководство Российской Федерации приняло решение предоставить Кишиневу 180 тысяч доз вакцины Sputnik-V в качестве гуманитарной помощи, включая 60 тыс. доз для приднестровского региона. Ожидается, что первые партии препарата поступят в Кишинёв в ближайшие дни.

Кроме того, я проинформировал российских партнёров о готовности молдавской стороны закупить в срочном порядке не менее 500 тысяч доз вакцины Sputnik-V в рамках процедуры госзакупок, начатой правительством Республики Молдова», - сообщил по итогам прошедших встреч Игорь Додон.

Неоценимая поддержка

Председатель ПСРМ выразил искреннюю благодарность президенту РФ Владимиру Путина за решение оказать нашей стране братскую помощь в виде безвозмездной передачи 180 тысяч доз вакцины. Об этом лидер социалистов заявил в ходе встречи с заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации Петром Толстым.

«Это неоценимая поддержка народа Молдовы в трудную минуту!» - подчеркнул Игорь Додон.

Лидер ПСРМ обсудил с высокопоставленным российским парламентарием также темы развития молдавско-российских отношений по наиболее важным направлениям.

Сроки поставок «Sputnik-V»

Первая партия вакцины «Sputnik V» будет поставлена в Молдову на следующей неделе, заявил Игорь Додон.

Лидер ПСРМ рассказал, что российские власти подтвердили поставку гуманитарного груза в размере 180 тыс. доз, из которых 60 тыс. доз предназначены для приднестровского региона.

Решение о поставках в Молдову принял президент Российской Федерации Владимир Путин, в том числе и по запросам Игоря Додона, в бытность его главой государства, а также председателя парламента Зинаиды Гречаный.

«Эти поставки являются гуманитарной помощью Российской Федерации. Непосредственно поставки начнутся, думаю, во второй половине следующей недели. Таким образом, в течение апреля - начале мая вакцина прибудет в Молдову», - заявил Додон. Председатель ПСРМ обсудил с российской стороной и возможность закупки 500 тыс. доз вакцины «Sputnik V». Средства уже изысканы в бюджете страны, а поставки могут начаться в мае-июне.

«Я твердо убежден, что в течение двух-трех месяцев будет достаточно российской вакцины в Молдове, чтобы граждане, у которых есть право вакцинироваться за счет государства, смогли сделать это», - заявил Игорь Додон.

Вакцина – вне политики

Пятый президент Молдовы убежден, что вопросы вакцинации ни в коем случае нельзя политизировать и что у населения республики должен быть выбор, какой вакциной прививаться.

При этом, утверждает Додон, эффективная и надежная российская вакцина в количестве нескольких сотен тысяч доз могла прибыть в Молдову еще в феврале.

«Администрация президента сделала все, чтобы в тот момент вакцина "Спутник V" не была зарегистрирована в Молдове. И если бы мы не вмешались, она не была бы зарегистрирована и по сей день. Сегодня же Майя Санду даже обращается к президенту Путину с просьбой предоставить Молдове российскую вакцину, явно пытаясь тем самым заработать политические очки в республике. Я глубоко убежден, что вопрос вакцинации ни в коем случае нельзя политизировать. И конечно же, у населения Молдовы должен быть выбор, какой вакциной прививаться», - утверждает Игорь Додон.

Кроме того, председатель ПСРМ считает, что на импортируемые вакцины необходимо установить фиксированную цену и позволить их закупать коммерческим структурам.

Поддержка граждан

ПСРМ не поддерживает предложения некоторых политиков о полном прекращении экономической деятельности. Об этом говорится в сообщении в телеграм-канале председателя ПСРМ Игоря Додона.

«Прошу правительство, Комиссию по чрезвычайным ситуациям разработать комплекс мер по поддержке граждан и экономических агентов (прекращение контроля со стороны государственных органов, поддержка работников, а также экономических агентов)», - сообщил Додон.

Он напомнил, что с 1 апреля в Молдове введено чрезвычайное положение, и, соответственно, у правительства есть возможность осуществить конкретные действия, в том числе по борьбе с пандемией COVID-19.

Локдауна не будет

Локдауна в Молдове не будет, но необходимо срочно внести поправки в бюджет, чтобы перенаправить средства на борьбу с пандемией, считает ПСРМ Игорь Додон.

«Вводить ограничения прошлого года, полностью ограничивать работу экономических агентов мы не позволим. Локдауна в Молдове не будет. Но, конечно, срочно надо вносить поправки в бюджет, отказаться от неприоритетных расходов, например, каких-то закупок или ремонтов, и направить эти средства для закупки вакцины и на помощь медикам. Введение чрезвычайного положения позволит правительству или комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения оперативно реагировать на появляющиеся вызовы», - заявил Игорь Додон.

Как оказать помощь

Игорь Додон предлагает, чтобы государство одолжило у Национального банка Молдовы средства для оказания помощи гражданам и компаниям во время чрезвычайного положения. Председатель ПСРМ заявил, что решение должна принять Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая наделена полномочиями на период чрезвычайного положения.

«Почему бы Комиссии не принять решение и взять в долг у Нацбанка 10-20 млрд леев, потому что предназначение НБМ – помогать людям и направлять деньги для поддержки экономических агентов и населения. Это надо сделать сейчас, а не через месяц или три», - сказал Додон.

Председатель ПСРМ подтвердил, что закрытие предприятий непозволительно, так как это уничтожит отечественную экономику.

Главное - жизни людей

В Молдове за один месяц из-за пандемии умирает одно среднестатистическое село, и проводить в таких условиях выборы недопустимо, заявил председатель ПСРМ.

«У ПДС сейчас 15 мандатов, и они надеются на этой волне получить даже большинство. Но дело же не в мандатах, а в человеческих жизнях. В Молдове за один месяц из-за пандемии умирает одно среднестатистическое село, и проводить в таких условиях выборы недопустимо. У нас, например, неплохие шансы в Гагаузии, где намечены выборы в Народное собрание. Но в таких условиях мы обратились, чтобы выборы там перенесли. Нельзя рисковать жизнями и здоровьем людей для достижения своих политических целей», - сказал Игорь Додон.

Молдова в "предбаннике"

Идти в Европу, откуда все хотят уйти, является ошибкой, заявил председатель ПСРМ.

«Турцию впустили в "предбанник" ЕС и держат там уже десятки лет. А нас даже в "предбанник" не впустили. Идти в Европу, откуда все хотят уйти, где ущемляется национальный интерес стран, является ошибкой. Я никогда не скрывал свою позицию», - считает Игорь Додон.

По его словам, сначала надо навести порядок дома - в Молдове, а до тех пор, пока это не произойдет, люди будут надеяться «на доброго дядю».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру