Игорь Додон: В Молдове праздник 9 Мая был, есть и будет

На сложнейшую эпидемиологическую ситуацию в Молдове наложился не менее острый политический кризис

Эти обстоятельства вынуждают лидеров политических партий проявлять повышенную активность. Впрочем, для лидера социалистов Игоря Додона быть в эпицентре важнейших для страны событий - привычное дело. Поэтому мало кого удивляет частое появление председателя ПСРМ на телеэкранах или в соцсетях. Вот и на этой неделе экс-президент, общаясь с согражданами, оценивал происходящие события.

На сложнейшую эпидемиологическую ситуацию в Молдове наложился не менее острый политический кризис
фото: presedinte.md

Дню Победы быть!

Если пандемия позволит, в Молдове будут проведены массовые мероприятия по случаю 9 Мая, заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

«9 Мая был, есть и будет, и никто его не отменит. Если пандемия позволит, проведем массовые мероприятия. Мы уже в рамках Координационного совета «Победа» ведем ремонт памятников. В этом году есть еще одна значимая дата – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, в которой Молдова была на передовой линии. Я обязательно буду принимать участие в этих мероприятиях», - заявил Игорь Додон.

Цинизм без границ

Президент Майя Санду ведет однобокую, прозападную политику, однако намерена прибыть в аэропорт, чтобы принять российскую вакцину «Sputnik V», заявил председатель партии социалистов в эфире телеканала «Primul în Moldova». По его словам, единственная встреча главы государства с российским послом носила формальный характер, так как она уже знала о том, что есть договоренность о предстоящих поставках вакцины.

«Она хочет приехать встречать вакцину в аэропорт. Это цинизм без границ. Ничего, встретимся в аэропорту и поговорим, если она избегает встреч», - рассказал Игорь Додон.

Отметим, что, по итогам рабочей поездки в Москву лидера ПСРМ Игоря Додона, Российская Федерация поставит в Молдову партию вакцины в объеме 180 тыс. доз препарата в виде гуманитарной помощи.

Большой скандал

На этой неделе будет создана следственная комиссия для расследования обстоятельств похищения на территории нашей страны украинского гражданина Николая Чауса, сообщил председатель ПСРМ.

«Неважно, что это за человек, но он находился на территории Молдовы законным образом, когда был похищен. И это большой скандал», - заявил Додон.

Экс-президент отметил, что похищение не могло произойти без ведома Службы информации и безопасности Молдовы.

«Я был президентом страны и спецслужбы подчинялись напрямую президенту, я знаю, как они работают, и без них это было бы невозможно», - уточнил Додон.

Игорь Додон отметил, что сотрудники СИБа, принимавшие участие в этой операции, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, что 3 апреля бывший украинский судья Николай Чаус был похищен в центре Кишинева.

Sputnik-V для Молдовы

Председатель ПСРМ обсудил 7 апреля с послом РФ в Молдове Олегом Васнецовым вопросы, касающиеся развития стратегического партнерства между нашими странами.

В ходе прошедшей встречи были обсуждены итоги поездки в Москву лидера социалистов. Игорь Додон выразил благодарность руководству Российской Федерации за решение выделить Молдове в качестве гуманитарной помощи 180 тысяч доз вакцины Sputnik-V и подтвердил готовность нашей страны дополнительно закупить от 500 тысяч до 1 млн доз препарата.

Еще одной темой разговора стало обсуждение возможности продлить режим беспошлинного экспорта ряда категорий молдавских агропромышленных товаров на российский рынок.

Позорная страница Молдовы

Гимпу, Филат и Плахотнюк правили страной десять лет вместе или по очереди. Были украдены миллиарды, разорены банки, закрыты школы, отдан аэропорт (и в этом активно участвовала Майя Санду). Выросли коррупция и бедность, десятки тысяч молодых людей покинули страну, деревни обезлюдели, мы уступили Украине часть территории, были организованы и до сих пор организуются похищения людей. Список черных деяний можно продолжить, перечислил на своей странице в Фейсбук Игорь Додон «подвиги» тех, кто привел к власти Плахотнюка.

«И сегодня люди, наконец, признают, что до 2009 года жизнь в Молдове была лучше. Даже некоторые активисты того «майдана» осознали свою ошибку – молдаванин задним умом крепок!

7 апреля 2009 года останется позорной страницей в истории Молдовы, останется в коллективной памяти как событие, о котором стесняются говорить даже те, кто воспользовался или до сих пор пользуется политическими выгодами этого антидемократического и антигосударственного переворота.

Кстати, как госпожа Майя Санду чувствует себя в здании, разрушенном ее политическими соратниками 7 апреля и затем с таким трудом отремонтированном?» - задается вопросом экс-президент.

Надо помогать людям

Игорь Додон предлагает использовать резервы Нацбанка для оказания поддержки предпринимателям и населению. Об этом он заявил в ходе прямой трансляции в социальной сети. Среди перечисленных им мер оказания помощи значатся покрытие процентной ставки по кредитам для юридических и физических лиц на время ЧП, выделение средств для предприятий сферы HoReCa с учётом количества официально зарегистрированных работников, освобождение от оплаты за электроэнергию пенсионеров и социально уязвимых слоев населения.

«Людям надо помогать, когда они нуждаются в этом, а не когда все пройдет», - отметил Додон.

Он подчеркнул, что против таких мер выступает команда Майи Санду.

«Они хотят, чтобы было хуже. Чем хуже для народа, тем лучше для них», - пояснил лидер социалистов.

Деньги из банков - людям

Председатель ПСРМ объяснил, что предложение о займе у Национального банка 10-20 млрд леев предусматривает выделение этих средств для поддержки населения и экономических агентов в период пандемии.

«Кто говорит, что Додон намеревается украсть миллиард? Те, кто украл миллиард долларов и перевел их в офшоры? Нынешний президент и его советники участвовали. Мы предлагаем конкретные меры, чтоб деньги из банков попали к людям», - сказал Игорь Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что за счет этих средств предлагается покрыть процентные выплаты по кредитам физическим и юридическим лицам на весь период чрезвычайного положения. Для этих целей необходимо 500-600 млн леев.

Также предлагается выделить прямую финансовую помощь предприятиям и сектору HoReCa для поддержки работников. Эта мера требует порядка 500 тыс. леев в месяц.

Кроме того, на взятые в НБМ деньги можно оплатить коммунальные счета пенсионеров и других социально уязвимых слоев населения. Расходы составят 1 млн леев.

«В общей сложности необходимо 1-1,5 млрд леев в месяц. Это плохо? Означает воровство миллиарда? Эти деньги будут взяты из резервов и будут выделены гражданам и предприятиям. Предлагаю сделать это. Против - правые и команда Майи Санду, потому что чем хуже для граждан, тем лучше для них. Против и НБМ, который является государством в государстве и который управляется извне», - заявил Додон.

Игорь Додон также сказал, что вместе с командой ПСРМ сделает все возможное, чтобы внедрить эти меры для поддержки граждан.

Большая встреча в России

Лидер социалистов анонсировал в рамках “прямой линии” в социальной сети “Одноклассники” предстоящие встречи с диаспорой. Додон отметил, что, предположительно, встреча состоится после пасхальных праздников и 9 Мая. На неё будут приглашены все желающие. Не исключено, что дискуссия пройдёт и в Санкт-Петербурге.

«Встретимся, пообщаемся, обсудим те вопросы, которые вас интересуют», – сказал экс-президент.

Когда откроются границы?

Свободное передвижение людей между Молдовой и Россией произойдет, когда снизится число новых случаев заболеваний коронавируса, заявил Игорь Додон в ходе прямой трансляции в социальных сетях.

«Надеюсь, что к июню у нас будет достаточно вакцинированных граждан. Возможно, это будет аргументом для открытия границ», - ответил лидер ПСРМ.

Игорь Додон отметил, что это важный вопрос, например, для студентов, которые не могут попасть на учебу в РФ.

«Мы занимаемся этими случаями, помогаем попасть в Россию студентам. Надеемся решить этот вопрос на системной основе», - рассказал Игорь Додон.

Похищение Чауса

Председатель ПСРМ прокомментировал в рамках “прямой линии” в “Одноклассниках” скандал с похищением в Кишинёве украинского судьи Николая Чауса.

«Очень запутанная история. Вдруг оказалось, что наш президент – ну, не наш, не мой точно – Майя Санду – обещала Владимиру Зеленскому выдать этого судью. Что, не получилось законно, решили в багажнике? С этим нужно разбираться. Наши коллеги предложили создать парламентскую комиссию, вызвать и заслушать всех», – сказал председатель ПСРМ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру