В Молдове с сентября могут прекратить выдавать паспорта

В Молдове с сентября могут прекратить выдавать паспорта
pixabay.com

Молдова может прекратить выдавать паспорта своим гражданам уже в сентябре 2021 года. Это произойдет из-за давления, которое оказывается на Агентство публичных услуг со стороны администрации президента Майи Санду. Глава ведомства Владислав Зара объяснил в ходе пресс-конференции, что после объявления тендера на закупку бланков для паспортов его вызвали в администрацию президента.

«В течение июня я дважды был приглашен в администрацию президента Анной Ревенко, советником президента Молдовы. Кроме дискуссий о тендере мне открытым текстом дали понять, что Агентство должно отменить тендер. Те же рекомендации поступали от советника президента г-на Негруцэ, но никто не дал письменных указаний, заявил Зара.

Глава ведомства пояснил, что тендеры на закупку бланков проводятся один раз в 3-5 лет. Согласно итогам предыдущего конкурса, были приобретены 1,5 млн бланков паспортов и теперь на складах остались лишь 128 тыс. шт.

«В настоящее время порядка 1 млн лиц не владеют никаким действительным паспортом гражданина Молдовы, но ранее они им владели. В течение 2021 года у свыше 300 тыс. человек истекает срок действия паспорта. В июне увеличилось число удостоверений личности, которые граждане заказывают. Выдано уже 63 тыс. паспортов. В летний период эта цифра может вырасти. В случае израсходования запасов бланков согласно нашим оценкам, Агентство может приостановить свою деятельность в сентябре 2021 года в ожидании, когда завершатся тендеры», - сказал Зара.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру